Выборы в Молдове: О фейках, на которых построил свою кампанию Игорь Додон

Фото: novostipmr.com

Победу социалиста Игоря Додона на президентских выборах в Молдовe критикует большинство представителей кишиневских интеллектуальных кругов. В частности, указывают на его двойную игру: например, организованный ввоз из Приднестровья людей, голосовавших на правом берегу по дополнительным спискам; причем факт, что многие из них получили за это деньги, зафиксирован журналистами и наблюдателями.

Кроме того, он вел грязную и полную ложной информации кампанию против своего оппонента Майи Санду. По мере роста ее рейтинга в предвыборных опросах в прессе и социальных сетях появлялись все новые и новые нападки на проевропейского кандидата, основанные на фальшивках. Приведу лишь самые невероятные из них, но сначала пару слов о кандидатах.

Игорь Додон — экс-министр экономики, друг России, нацеленный на денонсирование Соглашения об ассоциации с ЕС и на интеграцию страны в Таможенный союз, мнимый борец с олигархией. В прошлом коммунист из команды Владимира Воронина, которую покинул, за что был «удостоен» Ворониным ярлыка «предатель». Хотя позиционировался как оппозиционный кандидат, на выборах пользовался молчаливой поддержкой правящей Демократической партии, против которой якобы боролся.

Майя Санду — экс-министр просвещения, пришедшая на этот пост из Вашингтона, где отказалась от занимаемой должности во Всемирном Банке, согласившись на предложение стать членом правительства Влада Филата. Приобрела репутацию неподкупного человека и оппозиционера олигархии, в том числе благодаря предпринятым мерам по искоренению коррупции и обеспечению прозрачности учебного процесса (камеры наблюдения на экзаменах). Свою партию «Действие и солидарность» создала в конце 2015 года после того, как отказалась занять должность премьер-министра, предложенную правящей коалицией. На президентских выборах была выдвинута единым кандидатом от партии «Платформа “Достоинство и правда”» (созданной на волне массовых протестов в центре Кишинева), Либерально-демократической партии и партии «Действие и солидарность». Обещала бороться с олигархией, с коррупцией и следовать по европейскому пути.

Фальшивая информация, муссируемая в ходе избирательной кампании:

1. «30 тысяч сирийских мигрантов наводнят Молдову»

Именно такой приток беженцев Майя Санду якобы обещала Ангеле Меркель на встрече, состоявшейся в Нидерландах в рамках саммита Европейской народной партии. Этот фейк сначала появился на сомнительных порталах и в социальных сетях, поэтому на первых порах ему не придали особого значения. Однако после первого тура сюжет заимствовали другие СМИ, вплоть до того, что его включили в главный информационный выпуск телеканала с самой большой аудиторией в стране — Prime (этот телеканал ретранслирует российский «Первый канал» и принадлежит, наряду с другими тремя телеканалами, первому заместителю Демократической партии Владу Плахотнюку). Телеканал выпустил сообщение, построенное на видеоматериале из Youtube, в котором три молодых сирийца — студенты Кишиневского государственного университета медицины и фармации — говорили, что в Молдове хорошо, и приветствовали идею принятия страной беженцев из Сирии. Сообщение выпустили под заголовком «Сирийская диаспора призывает граждан Республики Молдова голосовать за Майю Санду».

 Впоследствии студенты заявили для кишиневской прессы, что подверглись манипулированию репортера, который пригласил их побеседовать о проблемах беженцев, и что фактически они даже не знают, какие именно кандидаты баллотируются на должность президента страны.

К счастью, этот «инцидент» мобилизовал немногочисленные независимые медийные учреждения, которые собственными силами начали расследование, чтобы доказать ложность «сказки о мигрантах». Дошло до того, что они обратились с запросом в партию, возглавляемую канцлером Германии Ангелой Меркель. В итоге информацию о «30 тысячах сирийцев» опроверг руководитель департамента по связям с общественностью Христианско-демократического союза Германии Бертил Венгер. В ответ на обращение портала agora.md он заявил, что это «попытка откровенной дезинформации», поскольку в ходе встречи Ангелы Меркель с Майей Санду проблема беженцев вообще не обсуждалась.

Эту небылицу неоднократно опровергала и сама Майя Санду, а также румынский депутат Европарламента, который пояснил, что никто сейчас не занимается этим вопросом, и даже если бы эта проблема обсуждалась, Молдова не может быть в числе стран, принимающих сирийских беженцев, поскольку не является членом ЕС. В Румынию, которая является членом Европейского союза, до сих пор были отправлены только 150 беженцев.

«Историю о сирийцах» не случайно выбрали в качестве пугала для электората Майи Санду. Те, кто создали этот фейк, делали ставку на страх граждан Молдовы перед возможной волной иммигрантов (подпитываемый, в том числе, информацией о предполагаемом ущербе, причиняемом мигрантами в европейских странах, особенно в Германии, которую распространяют российские телеканалы, ретранслируемые в Республике Молдова).

2. «Майя Санду — кандидат геев и лесбиянок»

Это другой миф, интенсивно эксплуатируемый подконтрольными власти средствами массовой информации. Основанием для этого фейка послужило сообщение, опубликованное 20 октября на Facebook одной из известных ЛГБТ-активисток Республики Молдова Анжеликой Фроловой. Накануне выборов Фролова обратилась к членам представляемого ею сообщества с призывом поддержать Майю Санду на выборах, написав, что наконец-то есть политик, заслуживающий уважения и доверия.

Дошло до абсурдных ситуаций: репортер российской мультимедийной сети «Спутник» в Молдове спросил румынского бизнесмена с сомнительной репутацией, понятия не имеющего о кандидатах на должность президента Молдовы, что бы он выбрал, политика — представителя гомосексуалистов или политика, дружественного к церкви (Митрополия Молдовы открыто призвала избирателей голосовать за Додона). Имидж представительницы гомосексуалистов настолько усердно продвигался командой Игоря Додона и в прессе, и на предвыборных дебатах, что модератор дебатов на ТV7 настоял на вопросе об ориентации Майи Санду (которая не замужем).

3. «Майя Санду продаст молдавские земли американцам, как это произошло в Украине»

Эту фальшивку распространяли в основном русскоязычные СМИ, спекулирующие на антиамериканских сюжетах. Портал kp.md 7 ноября 2016 года написал: «Вторая цель — экономическая, заключающаяся в продаже американским предпринимателям участков земли, как это произошло в соседней Украине. Не исключено, что Майя Санду пойдет на подобный шаг, а Молдова де-факто превратится в американскую колонию».

Не знаю, как обстоят дела с земельными участками в Украине (наверняка их не продают американцам), но законодательство Республики Молдова (Закон 1308 от 25.07.1997 о нормативной цене и порядке купли-продажи земли) запрещает продажу земель иностранцам в Республике Молдова, чего не могла не знать «Комсомольская правда». Уместно добавить, что Майя Санду не делала никаких заявлений по поводу земель Молдовы, а также что земли сельскохозяйственного назначения давно находятся в частной собственности, так что государству, даже если бы оно хотело пойти на такой шаг, нечего продавать.

Суицид и бакалаврат

Помимо трех вышеперечисленных фейков, которые политически ангажированная пресса интенсивно распространяла, было много другой ложной информации, призванной воздействовать на различные категории молдаван; некоторые фейки озвучил сам Додон в ходе предвыборных теледебатов. Одним из шокирующих своим цинизмом обвинений было утверждение о том, что из-за введенных Майей Санду строгих правил на экзаменах на степень бакалавра в стране якобы покончили с собой сотни подростков. «В период, когда Майя Санду занимала должность министра просвещения, впервые за 20122015 годы были зарегистрированы более 400 случаев суицида и попыток самоубийства среди детей. Это результат ее реформ», — заявил Игорь Додон в ходе предвыборных дебатов на телеканале «Pro TV Chisinau».

«…Хочу публично обратиться к Игорю Додону и его сторонникам. В заявлении о том, что 400 человек покончили жизнь самоубийством из-за видеокамер, установленных на экзаменах по БАКу, допущены как минимум две грубые ошибки: 1. По статистике в результате суицида ежегодно умирают до 30 детей. Это большая цифра. Одна жизнь ребенка — это уже много. Умышленное преувеличение цифры суицидов приводит к фактическому увеличению их количества, вследствие эффекта Вертера. Прошу Вас указать мне источники, из которых вы почерпнули эти сведения. Мне известны другие данные, представленные Национальным бюро статистики. 2. Психологический фактор. Никто не кончает жизнь самоубийством только по одной причине!!! Главная причина — внутренний мотив, например, чувство одиночества, психическая болезнь, физическая болезнь. И ни в коем случае не видеокамеры. Я не понимаю, как можно делать такие безответственные заявления по такой чувствительной теме», — ответила на следующий день на своей странице в Facebook Любовь Чебан, руководитель единственной в Республике Молдова организации, занимающейся предотвращением суицида.

Заигрывая с молодежью и обещая облегчить ей жизнь, Додон заявил, что упразднит экзамены на степень бакалавра… Забыв о маленьком факте: президент не обладает такими полномочиями, это невозможно — поскольку перевернет с ног на голову всю систему образования, созданную многолетним трудом от провозглашения независимости и поныне.

В то же время Додон проигнорировал целый ряд вопросов, возникших в связи с обнародованием журналистами информации о его имуществе, стоимость которого значительно превышает его легальные доходы, или о миллионах из России, перечисляемых его людям через некую багамскую фирму…

Во всей этой баталии фейков удивляет поведение (не)прессы, которая показала себя в ипостаси платформы для лжи и грязи (после выборов — хоть потоп). Пренебрегая постоянными опровержениями проевропейского кандидата и ее команды и попирая элементарные журналистские принципы проверки информации и предоставления права на реплику, большинство порталов (некоторые недавно появившиеся на медийном рынке) и телеканалов сделали все для того, чтобы привести Игоря Додона к власти и одновременно уничтожить остатки доверия населения к прессе.

comments powered by Disqus