Как стать хорошим журналистом-международником. Российский опыт

Как стать хорошим журналистом-международником. Российский опыт

00:00,
13 Квітня 2011
6194

Как стать хорошим журналистом-международником. Российский опыт

00:00,
13 Квітня 2011
6194
Как стать хорошим журналистом-международником. Российский опыт
Как стать хорошим журналистом-международником. Российский опыт
Советы корреспондентов украинских информагентств помогут вам обустроиться, адаптироваться, найти источники, наладить необходимые связи и не пропасть в Москве.

Игорь Соловей, собственный корреспондент информагентства «Укринформ» в Москве

Роман Цимбалюк, собственный корреспондент информагентства УНИАН в Москве

Продолжая тему статьи «Как стать хорошим журналистом-международником», предлагаем алгоритм деятельности журналиста на конкретном примере – основываясь на опыте работы украинских СМИ, представленных в Москве.

Подготовка

Работа в России у корреспондента начинается ещё до его приезда в страну. После сбора необходимых документов для получения аккредитации и передачи их в Министерство иностранных дел РФ у журналиста есть около двух месяцев (пока документы будут проверять ФСБ и другие службы), чтобы ещё в Украине начать изучение России – структуру власти, информационное поле, а также главных ньюсмейкеров и экспертов по различным темам.

Очень важно посмотреть в глаза и найти общий язык с коллегой в родном СМИ, который будет вас курировать из Киева – только в постоянной связке с центральным офисом возможно построить действительно эффективную работу по освещению событий из России и работу вашего корпункта. Сильно заблуждаются те медиаменеджеры, которые возлагают лишь на одного корреспондента в России ответственность за весь информпоток из этой страны: событий здесь такое множество, что всё равно везде не поспеть (да и конкурировать одному корреспонденту с целыми местными редакциями – безумство). Использовать же корреспондента для простого переписывания российских новостей – это всё равно что забивать микроскопом гвозди: в принципе можно, но дороговато получится. Гораздо эффективнее его использовать как генератора новостей, сосредоточившись на получении эксклюзивной информации.

Непосредственно перед самим отъездом в Россию постарайтесь «выбить» у своего руководства хотя бы две недели на решение исключительно организационных вопросов: поиск квартиры и оформление её аренды, подключение интернета, городской телефонной и мобильной связи и ещё кучи сопутствующих технических вопросов – это занимает столько времени, что для творчества совсем ничего не остается.

Быт

Жильё. В большинстве случаев квартира является и жильём, и офисом, поэтому главное внимание при её подборе необходимо обратить на месторасположение – чтобы дорога до большинства информплощадок и ключевых госучреждений не занимала больше часа. В условиях Москвы, при постоянных пробках на её дорогах, самым надёжным и быстрым видом транспорта является метро. Поэтому оптимальным вариантом является квартира в центре, в районе кольцевых станций метрополитена.

При этом обращайте внимание как на близость к метро, так и на сам дом. Очень желательна отдельная придомовая территория, с охраной (что по-своему успокаивает, когда по городу периодически что-то взрывается). Идеальным вариантом в этом плане являются квартиры в домах Управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК). Такой вариант, к слову, используют большинство западных СМИ.

Минус лишь в том, что вначале необходимо больше времени и терпения для оформления необходимых документов. Зато это надёжно, безопасно и стабильно, а в некоторых случаях – даже дешевле, чем в целом по Москве.

Медицина. В российской столице сумасшедший ритм работы, поэтому побеспокойтесь о здоровье заранее. В экстренных случаях «неотложка» обязана, по закону, забрать любого (даже иностранца как в нашем случае), лечить бесплатно в течение трёх дней (что предусмотрено украино-российским соглашением), а потом уже определиться с местом и курсом лечения. На практике же многое зависит от заболевания, а также сговорчивости бригады и врачей больницы.

Для обычных случаев рекомендуется оформить медстраховку – полис «добровольного медицинского страхования», в ближайшей (и приличной) поликлинике.

Безопасность. Главный документ, который должен быть у журналиста при себе в любых условиях – аккредитация МИД РФ. Эта карточка с логотипом «МИД РФ» может избавить от некоторых неприятностей – особенно если учесть бардак с местным миграционных законодательством (у милиционеров, жаждущих заработать на приезжих мигрантах, при виде этого документа да ещё подкрепленного уверенным поведением, автоматически пропадает настроение).

А на всякий случай у журналиста всё равно должно быть несколько важных номеров телефонов: личные мобильные консула, пресс-секретаря посольства и посла.

При работе в регионах надо учитывать наличие внутреннего роуминга. То есть, если вы находитесь в соседней Тульской области, а ваш номер мобильного куплен в Москве, надо помнить, что цена разговоров намного дороже, а входящие звонки – платные.

В поиске информации

Сразу по приезду в страну очень пригодится рассылка по адресам российских министерств и ведомств, крупных компаний, исследовательских центров и экспертов письма с уведомлением о начале вашей работы в России. Указав в письме все свои контактные данные, также стоит попросить о включении вашего электронного адреса в их рассылку. Хотя от многих ведомств добиться решения даже такого вопроса очень сложно. Например, украинскому журналисту получать совершенно официальные релизы Минобороны РФ о деятельности ЧФ РФ нельзя. Как объясняет пресс-служба – иностранным СМИ «не положено», и отправляют за информацией в российские агентства.

Отдельный пункт – рассылка материалов из Администрации президента: попасть в их рассылку можно только после получения официальной аккредитации в МИДе и внесения ваших контактов в их базу.

Проконтролируйте также, чтобы эти данные сразу появились на сайте МИД РФ (согласовывается с куратором из министерства).

Наиболее лоялен к журналистской деятельности парламент – Совет Федераций и Госдума: официальная аккредитация журналиста в стране даёт возможность посещать их беспрепятственно.

Сотрудничество с другими российскими госорганами ограничено рамками – чёткими (иногда даже жёсткими) правилами аккредитации, прихода-ухода, передвижения на важных мероприятиях и т. п. В Москве, например, есть места, где снимать профессиональными камерами без разрешения ФСО (Федеральной службы охраны – аналог украинского Управления госохраны) нельзя. Например, на мосту напротив Белого дома, Красной и Манежной площадях, автотрасах федерального значения и др. А есть ещё «районы проведения контртеррористической операции» – поехать туда можно только по согласованию с МИДом. И даже в Чечне, где режим КТО уже давно снят, свою работу там журналистам всё равно надо согласовывать с российским МИДом.

Многим такие правила могут показаться по сравнению, например, с Украиной несколько деспотичными. Но эти меры по-своему вынужденные – российских и иностранных СМИ в Москве множество, поэтому много и желающих получить какую-либо информацию. Вышеуказанные же правила помогают обеспечить минимальную безопасность, порядок и удовлетворить желания всех «страждущих» журналистов.

А поскольку со своим уставом в чужой монастырь не лезут, то существующие правила необходимо знать и их придерживаться, используя по максимуму существующие возможности. В первую очередь, необходимо наладить плодотворное сотрудничество с пресс-службами госорганов и других организаций. Надо отдать им должное: российские пресс-службы работают преимущественно эффективно, выступая основными генераторами информповодов и новостей, обеспечивая необходимыми материалами, а также оперативно реагируя на запросы СМИ. Украинским коллегам, к слову, этому можно только поучиться.

Разумеется, не вся их официальная информация пригодна для использования в оригинальном виде. Но сильно заблуждаются и те, кто думает, что большая часть информации от «источника в Администрации президента» или «в силовых структурах» получена не от пресс-служб (или без их ведома). Очень часто «источником» информации выступают сами ньюсмейкеры, которые просят не указывать их персональные данные.

В таких условиях присутствие украинских журналистов в Москве может кому-то показаться бессмысленным – зачем тратить деньги на содержание корпунктов, если ту же информацию можно брать у российских или иностранных коллег. Подобнее мнение доводилось даже слышать и от очень авторитетных коллег. Но это большое заблуждение.

И тут подходим к главному критерию работы украинского журналиста в России – на все происходящие события в России, особенно касающиеся Украины, необходимо смотреть с «высоты киевских холмов». Таким принципом необходимо руководствоваться, ставя вопросы российским ньюсмейкерам и при написании своих материалов.

Таким образом, к примеру, украинская общественность узнала от Владимира Путина в 2007 году, что у России сохраняется интерес к украинской ГТС (после этого Верховная Рада приняла закон о запрете её приватизации) и впервые услышала, что власти Украины хотят добывать газ на территории Российской Федерации. Уже в 2010 году, тоже от Путина – что Россия победила бы в Великой Отечественной войне и без Украины. А в 2011 году от министра иностранных дел Сергея Лаврова – что «Федеральная национально-культурная автономия “Украинцы России”» была закрыта по политическим мотивам (до того момента российская сторона утверждала, что это произошло из-за нарушений ведения документации).

Перечень далеко не полный и можно продолжать до бесконечности. И если бы не было украинских корреспондентов непосредственно на месте, эти вопросы было бы просто некому задать. Эти вопросы не являются приоритетными для российских и тем более западных СМИ, но принципиально важны для Украины и украинского читателя.

Отношения с посольством

Плодотворное сотрудничество с дипломатическим представительством Украины во многом зависит от личностного фактора. Во-первых, насколько отвечающий за прессу дипломат профессионально разбирается в процессе подготовки журналистского материала. А во-вторых, насколько журналист и дипломаты смогут найти общий язык и выстроить взаимодействие на взаимовыгодной основе.

Надо понимать, что в эффективном сотрудничестве заинтересованы обе стороны: и дипломаты, и журналист. Любому посольству необходимо освещение в СМИ его текущей деятельности. Задача же журналиста – делать из предлагаемых ему материалов действительно стоящие новости (сюжеты), не превращаясь в то же время во внештатного сотрудника пресс-службы.

Хорошие отношения с диппредставительством также позволят журналисту принимать участие в освещении многочисленных и регулярных визитов в Россию украинских чиновников. Находясь за пределами Украины, они менее «гонорові» (проверено экспериментальным путем) и как результат – более доступны для получения каких-либо комментариев.

Кроме того, кто как не дипломаты могут помочь разобраться в подковёрных нюансах двусторонних отношений.

В целом, работающий в Москве украинский журналист тоже подобен дипломату (разве что без дипломатического паспорта) – его всегда отождествляют с Украиной и смотрят как на представителя государства.

Это обстоятельство необходимо помнить во всех случаях, особенно участвуя в качестве эксперта в различных политических теле- и радиопередачах. Учитывая широкую палитру повестки дня украинско-российских отношений, необходимо хорошо разбираться в хитросплетениях межгосударственной и внутренней политики, чтобы уверенно и аргументировано отвечать на не самые приятные вопросы («ущемления» русских и русского языка в Украине, «воровство газа», «реванши националистов», Бандеру, Голодомор и далее по списку).

Впрочем, даже если и разбираться в этих вопросах досконально, то к самим таким программам желательно подходить избирательно – если медиаресурс (или его ведущий) известны своими предубеждениями к Украине, то им ничего не стоит представить в невыгодном свете любого участника, даже самого «подкованного».

Отношения с диаспорой

Вот тут необходимо задействовать всё своё дипломатическое мастерство: взаимоотношения между членами диаспоры и их организациями часто носят конфликтный характер (ввиду различных убеждений и политических предпочтений), чем очень напоминают отношения внутри самой Украины. Поэтому для журналиста главное в этой ситуации – не дать втянуть себя в их внутренние разборки и остаться «наверху схватки». А время покажет, кто есть кто в этом особом мирке.

В любом случае необходимо помнить, что все члены украинской диаспоры в России (несмотря на политические взгляды и устремления) – наши земляки, и поэтому журналисту своими материалами желательно помогать им в решении некоторых вопросов.

И самое главное…

Всё-таки главное в работе журналиста в России – умение дружить: с уже находящимися там украинскими, иностранными и российскими коллегами. Эти контакты помогут вполне компенсировать недостающий опыт, а также отсутствие необходимых контактов и информации.

P.S. Надеемся, эта статья станет поводом для описания коллегами своего опыта работы и в других странах мира.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Фото: imageshack.us
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду