Медиасобственность: призрачная прозрачность

00:00,
27 Червня 2011
1863

Медиасобственность: призрачная прозрачность

00:00,
27 Червня 2011
1863
Медиасобственность: призрачная прозрачность
Евгения Продаева   Грузия запретила офшорам владеть телеканалами, а Болгария обязала СМИ раскрывать конечных собственников ‑ физлиц. Когда это произойдет в Украине?

 

Кто владеет украинскими телеканалами? Кто настоящий собственник «Интера»? Запретят ли офшорам контролировать в Украине телевизионные компании? Такими вопросами о медиасобственности задаются «Телекритика», другие СМИ и организации из года в год.

 

А воз и ныне там. Совсем недавно произошли два вопиющих случая: огромный медийный ресурс достался никому не известным компаниям с непонятными корнями. Сначала право строить четыре общенациональных цифровых эфирных мультиплекса получил «Зеонбуд», дитя кипрских юридических лиц, а затем сразу 55 частот (национальный охват) достались «Новому обрію», чьи кипрские «родители» имеют белизские концы.

 

Все понимают, что за этими компаниями стоят вполне знакомые всей Украине лица. И многие даже догадываются, кто они, эти лица. Молва, скажем, тасует вокруг того же «Зеонбуда» Лёвочкина, Фирташа, Ахметова, Хорошковского… Но прямых доказательств у общественности почти никогда не бывает.

 

Ситуация с прозрачностью медиасобственности в последнее время даже ухудшилась. В связи с требованиями Закона «Об акционерных обществах» каналы и издательства начали перерегистрироваться, причем повально ‑ из АО в ООО. Следствие: теперь важная информация об их жизнедеятельности не публикуется в официальной прессе, а структуру собственности больше нельзя посмотреть одним кликом на smida.gov.ua (сама smida усложнила доступ к своим данным и, такое ощущение, перестала их обновлять). Да, структуру ООО всегда можно было запросить в Госкомстате. Но с начала 2011 года Главное межрегиональное управление статистики в г. Киеве прекратило предоставлять эту информацию в связи с приказом Минюста (номер которого нам сходу назвать не смогли). Остались только местные районные администрации, чьи услуги стоят дороже и все равно предполагают предварительное обращение в Госкомстат (чтобы выяснить, где и кем зарегистрировано предприятие).

 

В реестрах ТРК (ведет Нацрада) и печатных СМИ (Минюст) в открытом доступе появилась информация о первом уровне владельцев, и это уже прогресс, однако, учитывая всё вышеперечисленное, отследить последующую цепочку теперь труднее, поскольку доступ к такой информации усложнился. Ну а там, где собственник офшор, ситуация и подавно была и остается глухой: Кипр и другие офшорные зоны не раскрывают информации о бенефициариях.

 

Иностранный опыт

 

В отличие от Украины, соседние страны существенно продвинулись в данном вопросе. В апреле текущего года Грузия запретила офшорам прямо или опосредованно владеть телеканалами и радиостанциями. То есть ни сами офшорки, ни структуры, среди учредителей которых они есть, с 2012 года не смогут быть собственниками компании, имеющей лицензию на телерадиовещание. В первую очередь законодательные изменения направлены на «Рустави-2», одного из трех общенациональных каналов Грузии. Его владельцы зарегистрированы на Виргинских и Маршалловых островах, пояснил грузинский медиаэксперт Лаша Тугуши на конференции «Медиасобственность украинских СМИ в офшорных зонах: проблемы и пути решения». Конференцию при поддержке International Media Support организовали Article 19 – организация, изучающая опыт раскрытия информации о владельцах СМИ во всем мире, ‑ и Институт Медиа Права, давно задающийся вопросом прозрачности медиасобственности в Украине.

 

 

 

Как следует из отчета Article 19, Греция еще в 2005 году запретила офшоркам иметь в медиакомпаниях долю, превышающую 1%. Причем это касается всех видов СМИ – ТРК, газет, журналов и т.д. Также тамошние печатные СМИ обязаны раскрывать источники своего финансирования.

 

В Болгарии в 2010 году ввели норму, согласно которой все издатели прессы обязаны раз в месяц публиковать данные о своих фактических собственниках. Под «фактическими» подразумеваются конечные, бенефициарные владельцы – физические лица.

 

Ограничение доли иностранной собственности в капитале СМИ: зарубежный опыт

 

Страна

Ограничение

Австрия

Не более 49% - для совладельцев извне Европейской экономической зоны

Болгария

Ограничений нет

Кипр

Не более 5% - для совладельцев не из ЕС

Эстония

Ограничений нет

Франция

Инвестиции из-за границ ЕС ограничены 20% капитала ежедневной газеты или неземного вещателя на французском языке

Венгрия

Нет ограничений для прессы

Минимум 26% телекомпании должны пребывать в собственности граждан и резидентов Венгрии

Ирландия

Иностранная доля в капитале СМИ подлежит утверждению со стороны независимой комиссии по делам радиовещания и телевидения

Италия

Ограничения зависят от взаимных договоренностей между Италией и другими государствами

Латвия

Не более 49% - для собственника не из ЕС

Литва

Ограничений нет

Польша

Не более 49% - доля в ТРК собственника не из ЕС

Для печатных СМИ ограничений нет

Румыния

Ограничений нет

Словакия

Ограничений нет

Испания

Нет ограничений для прессы и телевидения

Для радио: неграждане ЕС не могут владеть более 25% компании-радиовещателя

 

Данные Article 19

 

В Западной Европе и Америке подобных норм и ограничений для офшоров не существует. Как считает эксперт Article 19 Бойко Боев, связано это с тем, что в развитых странах нет такой проблемы. Только в Восточной Европе (Украине, Болгарии, Румынии, Латвии, а также Грузии) медиа имеют в собственниках офшоры – структуры, призванные в первую очередь скрывать имена реальных владельцев. Потому что у нас, добавим от себя, медиамагнатам есть что скрывать: коррупционные схемы, использование служебного положения и близости к власти, незадекларированные доходы и прочее.

 

 

 

 

Как это сделать в Украине

 

Можно только порадоваться за Грузию и другие соседние страны, но поверить, что Украина в ближайшее время повторит их опыт, увы, трудно. Почти пять лет назад в парламент подали проект о прозрачности медиасобственности, которым, среди прочего, предлагалось ограничить долю офшорок. И документ даже приняли в первом чтении. Однако, рассказывает директор Института Медиа Права Тарас Шевченко, сейчас его перспективы практически нулевые: Верховная Рада о нем «забыла».

 

В Грузии, по словам Лаши Тугуши, было большое общественное давление на парламент. Активисты-медиаэксперты встречались с оппозицией, с послами других государств, популяризуя и пропагандируя идею прозрачности медиасобственности.

 

В Болгарии инициатива принадлежала самим издателям, которые пожелали, чтобы структура собственности печатных СМИ была полностью прозрачной – вплоть до уровня конкретных людей, владеющих акциями или долями. Союз издателей Болгарии обратился к правительству с письмом, требуя урегулировать вопрос происхождения инвестиций и проблему концентрации на рынке СМИ.

 

В Румынии произошла очень интересная история. Среди владельцев медиакомпаний полно офшорок, но давление общества привело к раскрытию информации о реальных собственниках. Местный аудиовизуальный регулятор теперь обязывает игроков рынка раскрывать информацию о собственнике ‑ физическом лице. Румынская журналистка Мануэла Преотеаса так характеризует эволюцию собственности тамошних СМИ: от кипрских анонимов до прозрачной олигархии. Впрочем, как следует из слов Мануэлы, в Румынии в принципе проще (чем в Украине) выяснить, кто стоит за офшоркой, и несколько раз ей самой удавалось это сделать.

 

Итак, суммируя опыт ближних стран, можно выделить два ключевых фактора, способных привести к раскрытию структуры собственности СМИ: давление общественности и желание самих участников рынка не допустить концентрации.

 

В Украине нет давления гражданского общества, констатирует юрист Института массовой информации Роман Головенко. И если такое давление не появится, любые законопроекты останутся на бумаге. Выход – необходимо стимулировать граждан интересоваться этой информацией, проводить среди украинцев соответствующие кампании и акции.

 

 

 

 

 

 

Зерна от плевел

 

Остается вопрос: какие именно способы «опрозрачнивания» медиасобственности лучше задействовать в Украине?

 

Во-первых, медиаюристы и медиаэксперты уверены, что предпринимать какие-либо меры в отношении печатных СМИ вообще не целесообразно. Пресса распространяется на бумаге или в интернете, а это не какой-то ограниченный природный ресурс, как в случае с телеканалами и радиовещателями. К тому же печатные издания, в силу огромной своей численности и специфической модели распространения, не имеют такого влияния на общество, как общенациональные телеканалы.

 

Во-вторых, уверен Бойко Боев, запрет офшорным компаниям на владение СМИ – это дискриминация. Такой запрет противоречит Европейской конвенции по правам человека. Его можно трактовать как ограничение права на свободу выражения взгляда, а это слишком жесткая мера, которую сложно назвать необходимой в демократическом обществе.

 

Тарас Шевченко считает, что лучше идти путем так называемых позитивных мер: не запрещать кому-то что-то, а обязывать раскрывать информацию о конечных собственниках. Особенно учитывая, что Кипр то попадает, то исключается Кабмином из списка офшоров, напоминает Роман Головенко.

 

Одна проблема: в Болгарии, где издатели сами инициировали раскрытие информации, далеко не все участники рынка поддерживают инициативу. Некоторые игнорируют требование или выполняют его недобросовестно. А если компания зарегистрирована в офшорной зоне, констатирует Бойко Боев, то проверить достоверность опубликованных данных о бенефициариях невозможно.

 

Получается, норма о запрете на офшоры в сравнении с нормой о раскрытии конечных собственников более конкретная и «надежная». Но, как уже подчеркивалось, недемократичная.

 

От себя добавим, что в Украине существуют политические риски и высока вероятность политического давления на медиа. В таких обстоятельствах сокрытие информации о реальных собственниках – своего рода защита СМИ: не понятно, на кого давить. С другой стороны, если желание давить появляется у лиц, облеченных властью, для них такая информация вряд ли сможет долго оставаться тайной.

 

В любом случае, прозрачная структура собственности массмедиа ‑ это и преграда для концентрации на рынке, и залог того, что люди смогут правильно оценить распространяемую телеканалом информацию. Любые предостережения в сравнении с этими двумя целями отходят на второй план, а выбор способа «опрозрачнивания» становится менее принципиальным.

ГО «Детектор медіа» понад 20 років бореться за кращу українську журналістику. Ми стежимо за дотриманням стандартів у медіа. Захищаємо права аудиторії на якісну інформацію. І допомагаємо читачам відрізняти правду від брехні.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування ідей та створення якісних матеріалів, просувати свідоме медіаспоживання і разом протистояти російській дезінформації.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
2019 — 2024 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду