Российская пропаганда выводит лидеров сепаратистов из информационного поля?

Скрин-шот 1tv.ru

После январского информационного затишья российские телеканалы принялись активно тиражировать сообщения о боевых действиях на Донбассе. Главный лейтмотив сюжетов — нарушение перемирия и минских соглашений Украиной.

Интересная деталь — в новостях из Донбасса все реже упоминаются лидеры сепаратистов, сообщения подаются со ссылкой на анонимные, непроверяемые источники («разведка ДНР», «местные жители») или штатных «говорящих голов» сепаратистов (Басурин, Пушилин, Дейнего).

При этом новости от сепаратистов скорее повторяют и дублируют информацию, озвученную российскими дипломатами. Например, «Россия» 4 февраля процитировала постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича о том, что «действия украинских военных говорят о готовности к силовому сценарию в Донбассе». На следующий день, 5 февраля, та же «Россия» показывает, как «под донецким Торезом армия ДНР проводит учения, самые масштабные со времен образования самопровозглашенной республики». И только 12 февраля «ТВ Центр» цитирует «главу самопровозглашенной ДНР» Александра Захарченко о том, что «на линии соприкосновения в Донбассе находятся 90 тысяч украинских военных и 500 танков, что свидетельствует о готовности Киева в любой момент начать полномасштабную военную операцию». Этот же тезис, но со ссылкой на анонимное «минобороны ДНР» повторили на «России» 21 февраля.

Также увеличилось количество сюжетов, направленных на поддержку негативного образа вооруженных сил Украины. Для этого используются сообщения о пострадавших мирных жителях, о внутренних проблемах ВСУ (дезертирство, преступление), о стычках военных с «националистическими батальонами»:

  • «задержанный в Тольятти с наркотиками айдаровец взрывал мосты в ЛНР» («Лайфньюс», 03.02.2016)
  • «дезертирство в рядах ВСУ — а это признает и украинское командование — уже приобрело масштаб эпидемии… В рядах украинской армии, по признанию перебежчиков, полно наркоманов. Наркотиками, не стесняясь, торгуют офицеры. На позициях повальное пьянство» (НТВ, 05.02.2016);
  • «Киборги ранили девятилетнюю девочку. ВСУ Украины обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки» («Россия», 06.02.2016; «ТВ Центр» 08.02.2016);
  • «неконтролируемые командованием подразделения национальной гвардии, состоящие по большей части из националистов, продолжают осуществлять неправомерные действия против мирных граждан подконтрольных Украине районов вблизи линии соприкосновения (Лобачево, Трехизбенка и Старый Айдар)» («Звезда», 06.02.2016);
  • «по данным разведки ДНР, украинские силовики привлекают на свою сторону заключенных» («Звезда», 07.02.2016);
  • «о боях в районе населенного пункта Рассвет и Лобачево произошла перестрелка между подразделениями ВСУ и "Правым сектором"» («Звезда», 08.02.2016 и 10.02.2016);
  • цитирование Минобороны ДНР о минировании «боевиками националистических батальонов» проселочных дорог вокруг населенного пункта Луганское, «что является прямой угрозой для жизни людей, а также грубым нарушением Женевской конвенции» (НТВ, 13.02.2016);
  • о включении «грузинских наемников» в состав украинской армии («Лайфньюс», 13.02.2016);
  • об огромных потерях 9 февраля под Марьинкой в результате боя между десантниками и «Правым сектором» («Звезда» и «Рен-ТВ», 15.02.2016);
  • сообщение о переброске «командованием ВСУ американских наемников, которые находятся в Донбассе на подконтрольной Киеву территории, из Северодонецка с поселок Щедрищево» («Звезда», 23.02.2016);
  • ссылка на донесения сотрудников оперативных подразделений МВД России, о том что «турецкая националистическая организация "Серые волки" готовит провокации и диверсии на территории Крыма… В распоряжении спецслужб оказалась информация, согласно которой некоторые представители крымско-татарского меджлиса обратились к руководству Турции за помощью в организации возвращения Крыма Украине» («Лайфньюс», 13.02.2016);

Центральные телеканалы тоже ставили сюжеты на эту тематику, но старались при этом использовать материалы, собранные украинскими журналистами. Например, 9 февраля, на «Первом канале» показали, в каких ужасных условиях служат солдаты под Николаевом. Конечно же, информацию о жесткой реакции украинского Президента на этот инцидент в эфир не пустили.

«Первый канал», 09.02.2016, 21:00

«Самые опасные противники для украинских солдат сегодня не ополченцы, а чиновники и собственные генералы. Их воровство и безразличие поставили армию на грань бунта. Одна из воинских частей эту грань уже перешла.

За этот "поход" им грозит военный трибунал. Но терпеть сил больше нет. Бойцы 53-й отдельной механизированной бригады накануне самовольно покинули свои посты. 300 километров от военной базы пешком до прокуратуры в Николаеве, в надежде, что там услышат. Без зарплаты в холоде и полной антисанитарии — военные будни бригады».

Отголоски войны на Донбассе слышны и в российской глубинке. Два совершенно разных телеканала, НТВ и «Дождь», показали в феврале два сюжета о судебных слушаниях в Екатеринбурге и Ульяновске. Они примечательны тем, что показывают, как идеологические установки Кремля о войне против Украины влияют на судьбы простых граждан и на настроения судей. Если ты за Майдан — ты враг, если воевал на Донбассе — тебе можно облегчить наказание за преступление.

НТВ, «Новости», 20.02.2016

«В Екатеринбурге ноутбук матери-одиночки уничтожат за антироссийские перепосты

В Екатеринбурге вынесен приговор 46-летней матери-одиночке, признанной виновной в разжигании межнациональной вражды с помощью перепостов и лайков в соцсетях.

Согласно приговору, мать 12-летней школьницы Екатерина Вологженинова должна провести 320 часов на исправительных работах. Кроме того, ее ноутбук и мышь будут уничтожены как орудия преступления.

Как сообщает сайт urfo.org, Вологженинова публиковала на своей страничке "ВКонтакте" фото и ссылки на тексты с пабликов "Украинской народной самообороны" и запрещенного в РФ "Правого сектора". Смысл этих записей был направлен против России, русских как национальной группы и добровольцев, воевавших в Донбассе на стороне ДНР. Так, в одной из публикаций изображалась девушка с автоматом и подписью снизу "Я — бандеровка. Смерть московским оккупантам!".

Уральской домохозяйке грозит тюрьма за экстремизм в соцсетях. Вологженинова объясняла, что делилась этими материалами, поскольку ей хотелось понять альтернативную точку зрения. Тем не менее, судья признала женщину виновной, поскольку в распространяемых ею постах разжигались вражда и ненависть по отношению к русским и жителям востока Украины, не поддерживающим курс Киева».

«Дождь», 01.02.2016

«Ульяновский суд назвал участие в ополчении "ДНР" "смягчающим обстоятельством"

Суд в Ульяновской области, рассматривая дело о вождении в нетрезвом виде, учел, что подсудимый Сулейманов участвовал в боевых действиях в "ДНР", говорится в приговоре.

 

Сулейманова привлекли к административной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде.

При назначении наказания суд учел, что Сулейманов не был судим, прошел военную службу, получил положительные характеристики. Среди смягчающих обстоятельств отдельно выделили "участие в ополчении в ДНР с февраля по май 2015 года".

В итоге Сулейманову назначили 260 часов обязательных работ, его также на два года лишили водительских прав».

И все же в феврале российские телеканалы посвятили Украине на порядок больше новостей и эфирного времени, чем «самопровозглашенным республикам». Повод дали сами украинцы: о правительственном кризисе в Украине, начиная с заявлений министра экономики Абрамовичуса о коррупции в правительстве и до провала вотума о недоверии Кабинету министров в парламенте, вышло 29 сюжетов на трех центральных телеканалах РФ — «Первом», «России» и НТВ.

На втором месте тема конфликтов с Украиной в экономической сфере:

  • о взаимном блокировании транзита российских и украинских фур — 18 сюжетов;
  • о перспективах взыскания 3 млрд долл. долга и о газовых долгах «Нафтогаза» перед Газпромом — 9 сюжетов.

На третьем — сообщения о грядущей отмене европейских санкций против РФ в связи с аннексией Крыма и «войной на Украине» — 12 сюжетов; причем в шести из них информповодом стал визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Время от времени центральные телеканалы показывали «простых» американцев или французов, солидаризирующихся с Россией и «самопровозглашенными республиками», чтобы подчеркнуть заговорщицкий характер антироссийских действий ЕС и США.

С 1 по 7 февраля не менее 10 сюжетов на «Первом», «России» и НТВ было посвящено показу фильма Поля Морейра «Маски революции» на французском телеканале Canal+. Для российского телевидения это был прекрасный повод повторить все известные пропагандистские штампы о Евромайдане, ссылаясь на «расследование французского документалиста».

19 февраля НТВ показал сюжет о «бывшем агенте ЦРУ Дэвиде Симпсоне», который вместе с «волонтерами из Греции, Испании, Италии, Франции и Финляндии он прорывает информационную блокаду, чтобы люди на Западе узнали, что действительно происходит» на Донбассе.

А 29 февраля выходит репортаж корреспондента НТВ Алексея Ивлиева о «добровольце из Сербии Деяне Ведиче, несущем службу в рядах донецких ополченцев», который «взял под опеку семейный детский дом и помогает его хозяйке Лидии Ковалёвой обеспечивать всем необходимым 20 сирот».

Не забывали российские телеканалы о и украинской «оппозиции». На «России» выходят два сюжета: 7 февраля «коррупционный скандал» комментирует Дмитрий Фирташ, а 10 февраля — телеканал цитирует членов украинского «Оппозиционного блока» Виктора Скаршевского и Евгения Мураева об умышленной девальвации гривни.

Однако больше всего «патронов» российским пропагандистам поднесли самые ключевые украинские политики. Неуверенное, вязкое эгоистическое поведение руководства страны в ситуации правительственного кризиса позволило «киселевам» аргументировать свои месседжи прямыми цитатами и поступками чиновников и депутатов.

«Первый канал», «Новости», 07.02.2016, 21:00

«Глава МВФ Кристин Лагард отреагировала более чем резко: Если Абромавичус говорит правду, то взятые правительством Украины на себя обязательства по борьбе с коррупцией не выполняются. И Киев, судя по всему, понял — так можно и без кредитов остаться, ведь МВФ прозрачно намекнул — не будет 1 миллиарда 700 миллионов евро, если не будет утвержденной западом команды правительства.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать

им о наших успехах, в то время, как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", — заявил Айварас Абромавичус.

За этим заявлением — вся история последнего года на Украине. Куда сначала позвали иностранных легионеров управлять страной, а потом попытались заставить их играть по украинским правилам — президент-олигарх Порошенко отнял у тогдашнего губернатора-олигарха Коломойского "Нафтогаз", отдал его в управление минэкономразвития, а потом из администрации президента очень настойчиво начали давить на Абромавичуса, требуя официальный контроль за "Нафтогазом" отдать бизнес-партнерам Порошенко. Когда

Абромавичус понял, что сопротивление бесполезно, он решил уйти.

Четырех министров из пяти удалось вернуть на чрезвычайном, собранном в ночи, заседании. Но Абромавичус пока непреклонен, он заявляет, что вернется лишь на своих условиях. Одно из них — убрать премьера Яценюка, обвиняемого в коррупции, и посадить на его место американку Наталью Яресько — она сейчас министр финансов».

«РТР-Вести», 04.02.2016, 21:00

«Эффект домино: из правительства Украины высыпаются реформаторы.

Порошенко теряет поддержку, еще слабее позиции Яценюка. 70 процентов выступают за его отставку. Власть погрязла в скандалах, а в стране — передел и беспредел особенно в вооруженных силах. В Одессе пьяные моряки сначала устроили ДТП, а потом попытались с боем прорваться на территорию военно-морской базы…»

«РТР-Вести», 07.02.2016

«Порошенко попробовал замять скандал с Абромавичюсом при помощи ружья

Автор Дмитрий Киселёв

Сколько ни вливал Запад денег в Украину, все ушли словно в песок: или украли, или растранжирили без толку. Кредитов пока не дают. Последние два транша Киев не получил. Да тут еще иностранцы-реформаторы из правительства побежали. Скандал дикий, ведь именно они для Запада были символом новой крови в Киеве. Центральная фигура экономического блока — министр экономики Абромавичюс — подал в отставку, да не просто, а хлопнув дверью.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, быть подконтрольными марионетками тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Силы зла хотят отмотать все обратно. Давайте избавляться от смотрящих, которые доят украинскую экономику", — заявил Айварас Абромавичюс.

Президент Порошенко просил его вернуться. Абромавичус ответил "нет" через своего пресс-секретаря. Тут же десять западных послов выступили единым фронтом, мол, министр должен остаться. Но, позвольте, можете ли вы себе представить такое хоть в одной стране мира, пусть даже в Румынии?! Министр уходит, а десять послов совместно заявляют, что он должен остаться. И это — требование к власти. Уж точно страна на внешнем управлении.

Порошенко надо было хоть чем-то заткнуть информационный фонтан со сбежавшим министром и новыми данными по бушующей коррупции. И вот по его просьбе принесли ему какой-то оружейный хлам — испорченные автоматы Калашникова со сбитыми номерами и одно охотничье ружье, мол, вот оно, оружие снайперов Майдана. Порошенко поздравляет с продвижением расследования, хотя на деле никакого продвижения нет — собранный металлолом ничего не дает. Да и ни одно убийство, ни одно преступление против личности после госпереворота не расследовано. Куда уж там про снайперов Майдана, небось, сами революционеры и стреляли, дабы поднять градус ужаса».

«Первый канал», «Новости», 16.02.2016, 15:00

«Митинги с требованием отставки правительства Яценюка проходят сейчас по всей Украине

Львов, Харьков, Днепропетровск, Луцк, Одесса, Полтава и другие города. Больше тысячи недовольных работой кабмина собрались и в центре Киева — у стен Верховной Рады. Люди принесли с собой чучело Яценюка и клетки с кроликами. Надпись на плакате: кроликов в клетку, а не в Кабмин.

В вину команде премьера украинцы ставят значительное падение уровня жизни, резкое повышение тарифов на коммунальные услуги, а также введение налога на пенсии. Сам Яценюк в ближайшее время должен выступить в Раде — с отчётом за год. О того, как воспримут доклад депутаты, во многом зависит, сохранят ли посты премьер и его министры. 3 из 4 партий, входящих в коалицию, уже заявили: правительство с поставленными задачами не справилось. Так считает и самая многочисленная фракция в Раде — Блока Петра Порошенко».

НТВ, «Новости», 20.02.2016, 22:00

«Глава Одесской области Михаил Саакашвили резко раскритиковал решение Верховной рады не отправлять в отставку премьера Арсения Яценюка.

По словам Саакашвили, "этот междусобойчик" свидетельствует о "восстановлении олигархической власти на Украине".

При этом одесский губернатор подчеркнул, что, по его мнению, кризис на Украине только начинается, передает "112 Украина".

Михаил Саакашвили, глава Одесской области: "Это чревато большими политическими последствиями. Кризис не только не закончился, он только начинается, к сожалению"».

«РТР-Вести», 19.02.2016, 20:08

Низкий рейтинг дал премьер-министру Украины Арсению Яценюку основания сравнить себя с покойной экс-премьером Великобритании Маргарет Тэтчер. Согласно соцопросам, в феврале 70 % украинцев поддержали отставку премьера Яценюка.

"Чем больше ты поднимаешь тарифы, тем ниже у тебя рейтинг, — сказал Арсений Яценюк в интервью украинским каналам. — Чем больше ты принимаешь мер экономии, тем ниже у тебя рейтинг, чем больше ты проводишь непопулярных реформ, тем ниже у тебя рейтинг. Мое задание было забыть про свой политический рейтинг и сделать фундаментальные изменения в стране. Я посмотрел на рейтинги Маргарет Тэтчер во время ее правления, польского реформатора Лешека Бальцеровича, президента Польши Бронислава Коморовского, президента Польши Александра Квасьневского во время проведения сложных реформ. Один в один картинка!"».

«РТР-Вести», 28.02.2016

«Нынешнее правительство сделало больше за год, чем все предыдущие правительства за 20 лет", — заявил Яценюк. Но "кабинет министров находится под постоянными нападками определенных сил внутри страны, которые хотят дорваться до власти". Однако, подчеркнул украинский премьер, вместо его правительства "никто не решит эти проблемы"».

Моніторинг здійснюється громадською організацією «Телекритика» за підтримки «Інтерньюз Нетворк».

comments powered by Disqus