Испытательный срок

Скрін-шот НТВ

Второго сентября Павел Фельгенгауер, российский военный эксперт, в комментарии для «Апострофа»заявил, что «наступательная операция должна была начаться еще 14 или 15 августа. Но ее отменили в Кремле. Возможно, ее отсрочили, а может, и отменили вообще».

В двух предыдущих выпусках мониторинга мы тоже наблюдали наращивание информационных усилий российских телеканалов. С одной стороны, возобновилась интенсивная обработка населения на тему «преступлений киевского режима». С другой —  россиянам рассказывали о том, что «хунта» слаба и падет при первом же натиске «ополченцев» и мятеже националистических «радикалов».

Однако с 16–18 августа пропагандистский натиск ослабевает. По сравнению с первой половиной месяца существенно сократилось количество упоминаний обстрелов и гибели мирных жителей на Донбассе. Так, с 16 по 31 августа мы насчитали 64 сюжета: «Звезда» и «Россия» — по 20, НТВ — 11, «ТВ Центр» — 7, «Лайфньюс» — 6.

Показательно, что резкое падение интереса телеканалов к «Новороссии» происходит после поездки Владимира Путина в Крым 17–18 августа и тиражировании на «Первом канале» его месседжа о том, что «никакой другой альтернативы для урегулирования ситуации нет и в конечном итоге, безусловно, мир восторжествует». Исключением была только «Звезда», задача которой формировать негативный образ Украины и тиражировать страшилки для идеологической обработки потенциальных «отпускников» и «добровольцев» из рядов вооруженных сил РФ.

Вместо демонстрации разрушений и страданий гражданского населения телеканалы переключились на «эксклюзивы» от «командиров ополчения». Известные телезрителю персонажи (Моторола, Басурин, Кононов, Захарченко, Пургин, Пушилин, Дейнего) и анонимные «бойцы» в один голос продолжали заявлять о том, что Украина готовит крупное наступление на Донбассе. Практически идентичные сюжеты на протяжении 18–23 августа вышли на «России» (2), «Звезде» (2) НТВ (4), «Лайфньюс» (2). То есть, несмотря на решение отменить или приостановить агрессию против Украины, на информационном фронте всё осталось без перемен. Зритель остался уверенным в том, что «киевский режим» не отказался от планов уничтожить «народные республики».

Не изменилось практически ничего и в отношении работы по унижению «врага». Главными мишенями телевизионного троллинга во второй половине месяца были президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, секретарь СНБОУ Александр Турчинов и екс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Причем орудиями персональных атак стали МИД РФ и другие официальные лица. В частности:

  • 16 августа НТВ процитировали Лаврова, по мнению которого «руководство Украины пытается разогревать ситуацию, выступая с какими-то совершенно немыслимыми, бредовыми заявлениями»;
  • 17 августа сослалось на страницу в Facebook официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая «искрометно пошутила над украинским премьером Арсением Яценюком» по поводу экономии газа;
  • 18 августа «Вести» показали сюжет о том, как «одесский губернатор Михаил Саакашвили сегодня снова оказался в весьма неудобном положении — в багажнике милицейского автомобиля. Видеокадры облетели Интернет, вызвав всплеск иронических высказываний у пользователей»;
  • 19 августа НТВ опять сослались на Лаврова, который предположил, что встреча Порошенко с Меркель и Олландом «станет для Киева "воспитательной"»;
  • 19 августа «Вести» «России» и «Новости» НТВ поведали о том, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем твиттере припомнил Александру Турчинову комсомольское прошлое и назвал «гнидой» в отместку за комментарий секретаря СНБОУ по поводу с 95-летия Варшавской битвы;
  • 24 августа (сюжет «Вестей» о визите главы МИДа на молодежный форум «Территория смыслов» на Клязьме) Сергей Лавров обвинил украинского президента в попытке «поломать генетический код, единство наших народов» с помощью «совершенно голословных и нечистоплотных заявлений».

НТВ 16 и 26 августа сообщил о результатах социологических опросов, согласно которым Порошенко и Яценюк пользуются минимальной поддержкой народа. Причем 16-го числа НТВ не указало источника информации и опроса.

Мишенями информационных атак во второй половине месяца снова были батальон «Айдар» («Звезда», сюжет 17 августа о пытках военнопленных в «Айдаре»; «Лайфньюс», сюжет 30 августа о «митинге-реквиеме» из Хрящеватого Луганской области в память о «34 мирных жителях, погибших с 13 по 29 августа 2014 года», когда в поселке «бесчинствовал батальон "Айдар"»), и полк «Азов» («Россия», расширенный сюжет от 24 августа — рассказ о фильме «Фашисты в окопах», снятом репортерами Польского государственного телевидения Рафалем Станьчиком и Ярославом Гермазяком; НТВ, сюжет 27 августа, рассказ «очевидца» о том как «пытали, топили, закапывали» военнопленных в «Азове»).

С целью дискредитации украинской армии использовались «показания» перебежчиков и военнопленных.

16 августа НТВ показал сюжет с участием Вадима Яцуляка — бывшего «командующего инженерными войсками Национальной гвардии Украины», который получил статус беженца в России. По его словам, его преследовали за отказ «применять запрещенные международной конвенцией противопехотные мины».

21 августа «Вести» рассказали о том, как в Украине судят военных, дезертировавших с поля боя в августе 2014 г. Вывод — зачем служить, если в случае плена будут судить.

Так, «Звезда» в двух сюжетах, 21 и 25 августа, опросила взятых в плен еще в июле 2014 г. артиллеристов — рядового Артема Комисарчука и майора Андрея Фураева. Главный месседж пленных — воевать против «ДНР/ЛНР» не стоит.

29 августа «Лайфньюс» показал «старшину погранвойск Украины Сергея Сергеева», который перебежал на сторону РФ и заявил о том, что «на его близких со стороны киевских спецслужб оказывается давление».

Не забывали российские телеканалы использовать и «полезных идиотов» из числа украинских политиков. Например, нардеп от «Самопомощи» Виктор Кривенко не хуже московских пропагандистов описал, почему Украина капитулирует перед Россией. И сделал это в канун Дня независимости.

«Звезда», 25.08.2015

«Капитуляция Украины через день: такой будет реальная война с РФ — нардеп

Только полномасштабная война и капитуляция Украины на следующие сутки могут стать альтернативой Минским договоренностям, заявил в эфире телеканала "112" нардеп и бывший советник директора Национального космического агентства Украины и концерна "Укроборонпром" Виктор Кривенко.

По его словам, России даже не нужно вводить войска на территорию Украины, чтобы та подписала капитуляцию. Возможно, будут предупреждающие обстрелы, уничтожат руководство страны даже без захода на Украину, подчеркнул нардеп.

"Какая есть альтернатива? Что, мы завтра уже атакуем? Или для кого-то секрет, что у нас нет ни одной ракеты ПВО с гарантийными сроками годности, что у нас небо голое? Мы что, не понимаем, сколько будет длиться реальная война? Да, мы потом, безусловно, партизанской войной победим, но мы до этого за день подпишем капитуляцию, потому что будут уничтожены базовые объекты инфраструктуры, будут два предупреждающих обстрела около атомной станции и дамбы, уничтожено руководство государства даже без захода на территорию. Просто ракетными комплексами", — заявил Кривенко».

Отдельного внимания заслуживает освещение российскими телеканалами противостояния под Верховной Радой 31 августа во время голосования за изменения в Конституцию. По горячим следам событий репортеры «Первого канала», «Вестей» и «Лайфньюс» сделали акцент на демонстрации «побоища в центре Киева», «площади залитой кровью» и «штурме здания парламента».

К вечеру акценты сместились на цитирование официальных сводок о сотнях пострадавших в результате взрыва гранаты и распространении версий о значении событий.

В частности, «Вести» использовали еще одного «полезного идиота», на этот раз Олега Ляшко, растиражировав его заявление о том, что «столкновения у Рады — это спланированная провокация спецслужб с целью дискредитировать противников внесения изменений в Конституцию Украины».

На первой этот же тезис был развит говорящими головами — директором киевского филиала Института стран СНГ Денисом Денисовым и «члена комитета спасения Украины», экс-депутата Владимира Олейника о том, что события в Украине будут развиваться в сторону установления диктатуры.

Другой важный тезис — принятые изменения в Конституцию — не окончательное решение Киева и вообще не отвечает требованиям «народных республик».

Заканчивается все демонстрацией причастности к беспорядкам радикальной «Свободы» и «олигарха Игоря Коломойского». По поводу последнего никаких выводов в сюжете не сделано. Однако мы предполагаем, что и разбор противостояния под Радой, и стартовавшая избирательная гонка в Украине подкинет в сентябре российским телеканалам немало материалов для демонстрации «скорого падения киевской хунты».

«Первый канал», «Новости», 31.08.2015, 21:00

«Беспорядки с применением боевого оружия в Киеве, более ста человек пострадали

Схватка за президиум в зале украинского парламента продолжилась сегодня кровопролитием у стен Рады. В милицейское оцепление бросили боевую гранату. Погиб солдат-срочник. Пострадали, по данным на этот час, 122 человека.

В Киеве уже назвали виновных — это пикетировавшие Раду националисты из партии "Свобода" и её предводитель Олег Тягнибок. Такой точки зрения придерживаются премьер Яценюк и глава МВД Аваков, которые полтора года назад вместе с Тягнибоком, как это называют, стояли на Майдане. Президент Порошенко — это его законопроекты о децентрализации принял парламент до начала беспорядков — заявил вечером, что окончательное голосование будет только в конце года.

В центре Киева — стрельба, взрывы и звуки сирен. Никто не ожидал, что митинг у парламента закончится бросанием дымовых шашек и даже настоящих гранат. Митингующие — в основном националисты из запрещенного в России "Правого сектора" и "Свободы" — сначала попытались прорвать милицейское оцепление. Затем провокаторы начали бросать в парламент взрывпакеты и стрелять. Площадь у Рады заволокло дымом.

Сколько гранат бросили в милиционеров — не известно. В МВД подтверждают что одна точно была боевой. Первую помощь пытались оказывать на месте сами милиционеры. Карет скорой помощи не хватало, поэтому раненых увозили даже в багажниках полицейских автомобилей. Позже в больнице от осколочного ранения в сердце скончался 24-летний солдат срочной службы — срочников, как выяснилось, тоже привлекли к охране парламента. Также известно, что пострадали журналисты, в том числе, по данным милиции, двое французских. Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович уже призвала украинские власти расследовать этот инцидент, а также предыдущие случаи нападения на журналистов.

"Это, к сожалению, очередной черный день в нашей новейшей истории. И то, что сегодня произошло в Верховной Раде, в частности применение, вероятно, боевой гранаты РГД-5 или Ф-1, пока это выясняется, это уже не мирный протест, это акт терроризма", — заявил советник министра МВД Зорян Шкиряк.

Зачинщики беспорядков требовали отменить голосование за поправки в украинской конституции. Того же с утра добивались депутаты-радикалы, используя свой излюбленный метод — они заблокировали президиум парламента и на протяжении всего заседания кричали оттуда "Позор". В ход пошли пустые пластиковые бутылки — ими народные избранники били по столу. А позже еще и включили сирену. Спикер парламента Гройсман, убеждал коллег, что поправки в Конституцию не предполагают особого статуса для ДНР и ЛНР.

Фактически спикер украинского парламента еще раз подтвердил, что поправки в Конституцию — это лишь имитация Минских договоренностей. Ведь в пункте 11-м четко сказано: конституционные изменения должны учитывать особенности отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов. Но с ДНР И ЛНР никто ничего не согласовывал. Это во-первых. А во-вторых, закон об особом статусе, который также упоминается в Минске-2, согласно решению украинской власти, вступит в силу только после местных выборов по украинскому закону, которые Рада решила в провозглашенных республиках не проводить.

В ходе заседания депутаты-дебоширы не хотели слушать даже аргументы союзников по коалиции. Позицию "Радикальной партии" озвучил сын руководителя Украинской повстанческой армии Юрий Шухевич: "Это предательство украинских национальных интересов. И еще хочу сказать одно. Нам кивают на Европу. А Европа, извините, как в 39-м году Чехословакию, так же предает и сдает нас. А нам говорят: Европа нам помогает, Европа для нас старается. Это есть унижение нашей украинского достоинства, украинской нации. Чтобы нам диктовали, какая должна быть у нас Конституция".

Неожиданностью для многих стало выступление Юлии Тимошенко. Она заявила, что фракция "Батькивщина", которая единогласно поддержала поправки в первом чтении, теперь будет голосовать против.

В итоге поправки поддержали 265 депутатов. Предстоит еще второе чтение. По закону, для окончательного утверждения новой Конституции необходимо как минимум 300 голосов за. По мнению экспертов, столько вряд ли наберется. Сегодняшнее заседание окончательно раскололо и без того не слишком дружный украинский парламент. Из "Самопомощи" уже исключили 5 депутатов, которые изначально были за поправки. Также некоторые депутаты заявили о намерении выйти из "Блока Порошенко".

"Наибольшую выгоду получил, безусловно, президент Украина Петр Порошенко и его политическое сила, потому что руками националистов он сделал то, что было достаточно сложно реализовать до недавнего времени. В угоду Соединенным Штатам и Европейскому союзу будет очень жесткое поведение украинской власти относительно целого ряда националистических партий и организаций. И это особенно важно в преддверии местных выборов, потому что, скорее всего, после сегодняшнего случая целый ряд политических сил будет просто не допущен к этим выборам, и таким образом в нынешняя политическая элита Украины хочет монополизировать власть в стране и хочет привести своих ставленников на руководящие должности в регионах", — сказал политолог Денис Денисов.

"Порошенко — это голый король, это президент, который абсолютно сегодня не контролирует страну, и переходит до следующей фазы революции — диктатуры. И сейчас пытается установить диктатуру, поэтому праворадикальные силы реально применили вооруженные методы борьбы — бросили боевую гранату, и даже погиб работник национальной гвардии", — говорит член комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Пока же в зале заседаний пели гимн, на улице взрывались гранаты. Особенно странным выглядит этот вооруженный протест учитывая требования митингующих — не давать особый статус Донбассу. Но ведь в скандальных поправках, как утверждает сам их автор, президент Украины, речи об этом и так нет.

К вечеру на Пятом украинском канале появился сюжет, в котором журналисты утверждают, что митинг под Радой был проплачен. На кадрах видно, как раздают деньги, а некоторые люди пришли в футболках с логотипом партии "Укроп", которую, как известно, финансирует олигарх Игорь Коломойский. Были это переодетые провокаторы или нет, предстоит разбираться правоохранительным органам. Но очевидно, что бойня у Рады была заранее спланирована.

Вечером министр МВД Аваков на брифинге в Киеве заявил, что винит в смерти солдата и ранении сотрудников правоохранительных органов самых активных участников митинга: лично националиста Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Как заявляют в МВД, у них есть видео- и фотодоказательства причастности руководителя националистов к беспорядкам. На кадрах засветилась и скандальная Ирина Фарион — милиционеров она избивала палкой.

"Тягнибок не привел протестующих под Верховную Раду. Он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат. Вот моя позиция", — заявил Аваков.

Уже установлено, что гранату в правоохранителей бросил Игорь Гуменюк из так называемого добровольческого батальона "Сич". Всего на данный момент в столичные отделы милиции доставлены 20 человек, которые принимали участие в беспорядках».

 

Моніторинг здійснюється громадською організацією «Телекритика» за підтримки «Інтерньюз Нетворк».

comments powered by Disqus