Кремль маскирует агрессию примирительной риторикой

Скрні-шот Первый канал

После весенней паузы российское телевидение напоминает зрителям о существовании «глав» «ДНР/ЛНР» и их главной задаче – защищать «народ Донбасса» от украинских войск. Судя по всему, «украинский вопрос» будет активно разыгрываться властью в преддверии парламентских выборов с расчетом на временную победу «телевизора» над «холодильником». Обзор освещения российскими телеканалами событий в Украине в июне 2016 года.

Основные акценты российских центральных телеканалов в «украинской теме» (Первый канал, «Россия», НТВ, ТВ Центр, РЕН-ТВ)

  • События в «ДНР/ЛНР» – 47 сюжетов и новостей (из них 22 – об обстрелах, диверсиях и атаках украинских военных).
  • Точка зрения Кремля и МИДа о «минском процессе» – 17 (из них 9 – прямая речь Владимира Путина).
  • Информационное сопровождение заявлений и действий Надежды Савченко – 15 (из них 7 о прямых переговорах с «ДНР/ЛНР»).
  • Демонстрация «экстремистских» действий и заявлений националистов и украинских политиков – 14 (из них 4 – о пытках сочувствующих сепаратистам, «доказанных» представителями ООН).

По результатам наблюдений за российскими телеканалами, мы можем утверждать, что в июне произошло существенное смещение акцентов в освещении украинской тематики. Если весной основное внимание уделялось политическим событиям в Украине, то с началом лета резко возросла доля сюжетов и новостей, посвященных сепаратистским квазигосударствам «ДНР/ЛНР».

Зрителю под разным соусом напоминают, как выглядит Александр Захарченко: вот он читает опус Захара Прилепина «о настоящих причинах войны на Донбассе», вот его поздравляет с 40-летием сам Иосиф Кобзон, вот он рассказывает о покушении на Моторолу возле «больницы с детьми».

Опять «темой важной и актуальной» становятся обстрелы со стороны украинских войск и их печальные последствия: «Горловка отрезана от воды», «пострадали больница», «двух мальчиков убило током после обстрела».

А в последние дни июня зрителю рассказали об отраженной атаке украинских военных и боевиков «Правого сектора» на Дебальцево. Однако соответствующих синхронов «победителей-ополченцев» и видео с места «отвоеванных территорий» российские корреспонденты не предоставили.

Вместо этого россиянам показали «врача-убийцу» из Енакиево – реаниматолога Александра Чернова (Первый канал, «Россия», 20.06.2016, со ссылкой на UkrLife.tv), который, по его словам, использовал свои навыки, чтобы добивать раненых сепаратистов. И уже через два дня Следственный комитет РФ сообщил, что против Чернова в России возбуждено уголовное дело. Однако в то же время «Московский комсомолец» выяснил, что Чернов на самом деле – обыкновенный лгун и самозванец, стремящийся к популярности и не очень сочувствующий «хунте». Скорее всего, в этом случае, мы имеем дело с продуманной информационной провокацией, рассчитанной для пропаганды на  оккупированных территориях Украины.  

Среди других натянутых, провокационных сообщений из Украины следует отметить такие.

  • Свидетель за решеткой. В Украине в тюрьмах пытают около сотни россиян («Россия», «Вести», 02.06.2016).
  • В Киеве предприняли попытку поджечь офис телеканала «Интер» («Россия» намекает на связь поджигателей с бойцами националистического батальона «Азов», 02.06.2016).
  • Порошенко сравнили с Пиночетом («Россия» процитировала первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, 03.06.2016).
  • В Украине призвали «вернуть» Краснодарский край и Курск (НТВ избирательно процитировала главу Донецькой ВЦА П.Жебривского, 07.06.2016).
  • «Правый сектор» пообещал устроить «кровавую кашу» на гей-параде в Киеве (НТВ, 07.06.2016).
  • В Украине права православных верующих могут ограничить на законодательном уровне (о захвате храмов УПЦ МП и законопроекте, направленном против церкви, сообщает Первый канал, 13.06.2016).
  • Разведка «ЛНР» сообщает об убийствах жителей Попасной бойцами ВСУ (НТВ, 18.06.2016).
  • Порошенко будет давить протесты Нацгвардией («Россия» процитировала первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, 19.06.2016).
  • Польша начала использовать рабов из Украины («Россия», «Вести», 21.06.2016).
  • Порошенко попытался напугать Россию авиацией («Россия», «Вести с Дмитрием Киселевым», 26.06.2016).
  • Саакашвили: в Украине хуже, чем в «путинской России» («Россия», «Вести», 26.06.2016).

Правда, Захарченко, Плотницкому, Пушилину и Мотороле, вместе взятым, было очень далеко до Надежды Савченко в отношении внимания главных российских телеканалов. На российских телеэкранах она также затмила всех украинских политиков и националистов. 

Больше всего внимания телеканалы уделили заявлению Савченко о необходимости вести прямые переговоры между Киевом и сепаратистами «ДНР/ЛНР». В целом освещение Савченко работало по принципу инфотейнмента и более походило на медиасопровождение поп-звезды.

Телеканалы акцентировали внимание на ее эпатажном поведении и матерных словах, адресованных в основном украинским политикам и иностранным правительствам, которые слабо поддерживают Украину.

Однако у нас возникло впечатление, что все сюжеты о «ДНР/ЛНР», Савченко и ситуации в Украине служили всего лишь фоном для очередной порции месседжей от главного действующего лица страны. Поводами были Международный экономический форум в Санкт-Петербурге и совещание послов и постоянных представителей России в МИД РФ.

Услышали ли россияне что-либо новое от Владимира Путина? По нашему мнению, ответ отрицательный. Президент РФ в очередной раз встроил «государственный переворот на

Украине» в вереницу событий, которые начинаются с распада СССР и тянутся через «лихие 90-е», с войной в Чечне, экономическим кризисом, до расширения НАТО и «цветных революций». Все это, по версии Путина, свидетельства враждебной политики Запада по отношению к России. А когда российские власти «вынуждены были, просто вынуждены предпринять меры по защите определенных групп населения», Запад ответил санкциями и усилением НАТО.

Что касается ситуации на Донбассе, то Путин снова повторил старый тезис о том, что именно Украина не выполняет соглашения: не принимает изменения в Конституцию, не предоставляет особый статус и амнистию сепаратистам.

Показательно, что точку зрения президента РФ поддержал не только экс-президент Франции Николя Саркози, но и украинский депутат Юрий Бойко. Вот что от него услышали телезрители «России»:

«Россия», «Вести», 19.06.2016

            …В кулуарах форума мы столкнулись с главой «Оппозиционного блока» Верховной Рады Украины Юрием Бойко. Он уверен, что у России и Украины нет другого пути, кроме нормализации отношений.

Глава «Оппозиционного блока» Верховной Рады Украины Юрий Бойко: «Чем скорее мы это сделаем, тем лучше будет для наших народов. Это наша позиция, которую мы открыто высказываем, в том числе и в стране, несмотря на все преследования, которые мы там ощущаем».

А уже 30 июня Путин снова поделился своим рецептом «нормализации отношений» между Украиной и Россией.

Первый канал, «Новости», 30.06.2016

…В мире, который становится все более взаимозависимым, партнеры должны искать компромисс, а не способы сохранить монополию на геополитическое влияние, причем любыми средствами, когда ради собственного господства провоцируются конфликты в других странах. Результатом такой политики стала и ситуация на Украине.

Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Мы искренне желаем, чтобы урегулирование украинского кризиса было достигнуто как можно скорее. Будем и далее сотрудничать с участниками и нормандского формата, и с Соединенными Штатами. Хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера, живущего в мире, в первую очередь, с самими собой. Но для этого в Киеве должны наконец прийти к пониманию неизбежности прямого диалога с Донбассом, в Донецком и Луганском, необходимости выполнения своих обязательств по минскому комплексу мер, причем во всей их совокупности. Считаем недопустимым затягивание украинского кризиса и настойчивое желание обвинить в этом кого бы то ни было, прежде всего, Россию».

После всего этого у телезрителя, следящего за «украинской темой», вывод может быть только один: Россия чересчур сдерживает себя по отношению к Украине, где правит слабая и некомпетентная власть и где даже известные участники АТО готовы пойти на примирение с «ДНР/ЛНР». Из него рождается лишь один вопрос: когда же наконец Россия перестанет оглядываться на Запад и наведет порядок в соседней стране? Мы полагаем, что ответ на него Кремль даст в августе-сентябре, как раз накануне голосования.

Моніторинг здійснює громадська організація «Детектор медіа» за підтримки «Інтерньюз Нетворк».

comments powered by Disqus