«Преступления фашисткой хунты» снова на повестке дня

Скрін-шот 1tv.ru

31 июля на «Звезде» вышел интересный короткий сюжет — сообщение о рождении сына у «главы ДНР» Александра Захарченко. «Изюминкой» стало упоминание о поздравлении счастливых родителей помощником президента РФ Владиславом Сурковым. В тот же день «Россия» процитировала главу Чечни Рамзана Кадырова о выводе всех чеченских добровольцев из зоны конфликта и о том, что Россия по-настоящему еще не участвовала в войне на Донбассе.

Хотя эти сообщения подготовлены для формирования имиджа Захарченко и Кадырова внутри России и на оккупированных территориях, оба сюжета свидетельствуют о том, как укоренилась тема войны на Донбассе в российском информационном пространстве. С помощью военной пропаганды теперь формируются образы новых героев и злодеев, создаются новые и разрушаются старые мифы. Все это служит двуединой цели: прикрытию и оправданию вооруженной агрессии против Украины.

Итак, в первой половине августа, по сравнению с июлем, резко возросло количество сюжетов об обстрелах и жертвах на Донбассе после того, как 3-4 августа украинская сторона не пошла на уступки в минских трехсторонних переговорах. Как мы отмечали ранее, на маргинальных каналах дискредитация украинских военных путем демонстрации разрушений жилых зданий и погибших мирных жителей не прекращалась. В этот раз откровенным враньем отметился канал НТВ, который в сюжетах 4 и 5 августа сообщил об обстрелах Углегорской и Луганской ТЭС (г. Счастье) украинскими силовиками. Тогда как эти объекты находятся на освобожденной территории и регулярно обстреливаются со стороны сепаратистов.

Всего с 1 по 15 августа мы насчитали около 98 сюжетов и упоминаний на разных каналах, в которых сообщалось об обстрелах и гибели мирных жителей: 34 на «Звезде», 25 — на «России» (и них 20 после 5 августа, о чем ниже), 19 — на НТВ, 15 — ТВ «Центр», 5 — «Лайфньюс».

Однако с 6 августа этим начали заниматься «Первый канал» и «Россия». После короткого сообщения 12 августа о заседании Совета безопасности РФ и комментария пресс-службы Кремля о том, что украинские войска обстреливают населенные пункты и наблюдателей ОБСЕ, на центральных каналах опять стали показывать развернутые сюжеты об обстрелах и страданиях мирного населения Донбасса от действий украинских войск.

После сигнала из Кремля в ход пошли старые заготовки про «фашистскую хунту» и «карателей», которые уничтожают население Донбасса. Другим важным месседжем пропаганды стало утверждение о подготовке нового наступления украинских войск на Донбассе. Для пущей убедительности возобновились репортажи о сложной гуманитарной ситуации на оккупированных территориях и необходимости российской помощи сепаратистам. Например, в сюжете «Лайфньюс» от 14 августа внимание акцентировалось на том, что благодаря поставкам муки из России хлеб в «ДНР» будет стоить «в четыре раза дешевле, чем на Украине».

«Первый канал», «Новости», 12.08.2015, 21:00

«Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности России.

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в стране, а также актуальные вопросы международной повестки, в том числе — противодействие террористической группировке "Исламское государство", деятельность которой в нашей стране запрещена.

Кроме того, как сообщила пресс-служба Кремля, речь шла о положении в Донбассе, где в последнее время участились обстрелы населенных пунктов и представителей миссии ОБСЕ — со стороны украинских силовиков».

«Россия», «Вести», 12.08.2015

«Как били, так и бьют: Донбасс фиксирует ежедневно 60–80 обстрелов со стороны ВСУ.

Сообщения с Донбасса только подтверждают факт нарушений минских соглашений. Вновь обстреляны окраины Донецка, Горловка, Тельманово, Макеевка. По данным Минобороны ДНР, вблизи линии разграничения готовится крупномасштабное наступление силовиков…

Вооруженные силы непризнанных республик фиксируют каждые сутки от 60 до 80 обстрелов. Полномасштабные боевые действия могут начаться в любую минуту. А если учесть, что на всем протяжении фронта, по данным разведки, силовики усиливают свои подразделения, то складывается полное ощущение, что Киев готовится к наступательной операции. Облет вражеской территории с воздуха выявил замаскированные танки, самоходные артиллерийские установки и реактивные системы, стоящие вплотную к линии разграничения — в общей сложности больше ста единиц…

В Макеевке, городе-спутнике Донецка, мины упали на металлургический завод. Ранен рабочий. Сегодня полгода минским соглашениям, на которые возлагались большие надежды. В Донецке и Луганске с горечью подытоживают — Украина не выполнила ни одного пункта мирного договора».

«Россия», «Вести», 14.08.2015

«Удары исподтишка: Киев бьет по спящим жителям Донбасса.

Луганская и Донецкая народные республики призвали нормандскую четверку отреагировать на невыполнение Украиной Минских соглашений, сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Украинская армия продолжает обстрелы населенных пунктов Донбасса. Огонь ведется из тяжелых орудий уже вдоль всей линии разграничения. Бьют ночью, когда наблюдатели ОБСЕ заканчивают работу. Стреляют не только по позициям ополчения, но и по жилым кварталам…

"Теперь обстрелы начинаются с наступления темного времени суток, как правило, после 22 часов. Это связано с тем, что в 18 часов наблюдатели миссии ОБСЕ завершают свою работу и убывают к местам размещения. Не опасаясь быть пойманным за руку, украинские фашисты под покровом темноты наносят огневые удары по жилым кварталам, убивая спящих мирных жителей. Тем самым каратели вынуждают армию ДНР реагировать на беспощадные обстрелы мирных жителей", — пояснил замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин…

В Черногвардейском районе Макеевки сразу после начала обстрела погасли огни в домах. Мины повредили энергоподстанции. Ремонтные бригады выезжают каждый день, с риском для жизни пытаются починить трансформаторы, восстановить линии электропередач, но есть районы, куда просто невозможно добраться.

"Мы не сдадимся, народ объединился, свою землю фашистам не отдадим. Мы будем стоять до конца, все восстановим. И будем жить еще лучше, чем при бандеровской Украине", — убежден руководитель Червоногвардейской районной администрации Макеевки Георгий Мутык.

С начала конфликта в одной только Донецкой республике погибли больше 5 тысяч человек. Такие данные озвучили 14 августа в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР. Только с начала этой недели — 11 погибших и 16 раненых. Наибольшее число обстрелов в последние дни там, где разведка ополченцев фиксирует передвижение украинской техники».

Другим важным направлением пропаганды осталась дискредитация украинской власти и вооруженных сил. Из политиков основной удар информационной атаки принял президент Порошенко. «Лайфньюс» 31 июля сообщил, что власти Махачкалы (Дагестан) установили мусорные баки с изображениями Гитлера и Порошенко, что «поможет сделать город чище». На следующий день «Лайфньюс» продублировал сообщения украинских СМИ о том, что Порошенко по ошибке наградил живого бойца «посмертно». 4 августа «Россия» сообщила о том, что Порошенко наградил командира бронемашины, насмерть сбившей ребенка в Константиновке. 14 августа «Звезда» показала ролик, взятый из YouTube, который якобы доказывает факт сбыта конфет «Рошен» в «блокадном Донецке» и причастность Порошенко к контрабанде.

После заявлений правительства о необходимости подготовки к зиме на российских телеканалах стали появляться сюжеты («Россия», 1 и 9 августа) о том, что без российского газа и угля с оккупированных территорий Украина не сможет пройти отопительный сезон.

Мишенями информационных атак в начале августа были батальон «Айдар» (31 июля — «Звезда» цитирует газету «Факты» о том, что «Айдар» конфликтует с военным командованием; 6 августа — интервью бывшего пленного боевика ЛНР «Лайфньюсу» о пытках в «Айдаре»; 14 августа — сообщение канала «ТВ Центр» о захвате «Айдаром» сельсовета под Полтавой), полк «Азов» (3 августа — «Звезда» со ссылкой на «медиаэксперта Анатолия Шария» о раздаче денег митингующим в поддержку «Азова»; 11 августа — сообщение «Рен-ТВ» о факельном шествии «Азова» в Мариуполе; 13 августа — информация британского таблоида «Дейли Мейл» о лагере «Азова» под Киевом для подготовки несовершеннолетних боевиков для войны на Донбассе в эфире «России», НТВ и «Лайфньюс»). В то же время телеканалы практически обошли вниманием «Правый сектор», после того как противостояние в Мукачево не вылилось в серьезный конфликт между этой группировкой с украинской властью.

Вместо этого началась раскрутка так называемого Комитета спасения Украины, созданного бежавшими сторонниками Виктора Януковича. Говорящими головами новой структуры по созданию антиукраинских информповодов стали экс-премьер-министр Николай Азаров и экс-депутат, считавший голоса 16 января, Владимир Олейник. Последний, кстати, позиционирован как кандидат в президенты Украины. Сюжеты о «Комитете спасения Украины» прошли 3 августа на «Первом», «России» и НТВ.

9 августа основные месседжи группы еще раз повторили на «Первом». Среди них:

  • признание потери Крыма «навсегда»;
  • требование «федерализации» и «прямых переговоров» между Киевом и сепаратистами;
  • обещание восстановить экономику в случае смены руководителей, пришедших к власти в результате «государственного переворота».

Отдельный месседж послан и бывшим коллегам по Партии регионов, которые переименовались в «Оппозиционный блок»: «В Киеве места для оппозиционных политиков не осталось. Все, кто представлял угрозу для правящего режима, либо в изгнании, либо брошены за решетку». Правда, учитывая тот факт, что деятели «Комитета спасения Украины» (Азаров, Олейник, Марков) еще более одиозны в Украине, чем «лица» «Оппоблока», создается впечатление, что этот проект задуман лишь для того, чтобы выгодно позиционировать настоящих влиятельных союзников Кремля во время избирательной кампании в Украине.

Моніторинг здійснюється громадською організацією «Телекритика» за підтримки «Інтерньюз Нетворк».

comments powered by Disqus