Российские СМИ трубят о падении Порошенко под натиском «Правого сектора»

Скрін-шот vesti.ru

Чрезвычайные события в закарпатском Мукачево 1014 июля преподнесли российским телевизионщикам, занятым «украинским вопросом», факты и видеоматериалы, с помощью которых можно подпитывать мифы о «нацисткой угрозе» и грядущей «анархии» в Украине.

На протяжении 1123 июля РТР, НТВ, «Звезда» и «Лайфньюз» посвятили самому западному региону Украины больше внимания чем «провозглашенным республикам» «ДНР/ЛНР». Цитирование заявлений «Правого сектора» превысило упоминания о руководстве донецких и луганских сепаратистов.

В результате центральные российские телеканалы создали информационный «пузырь» — гиперболизацию события и завышенные ожидания его последствий у телезрителей. В смысле представления событий в Мукачево как предвестника и спускового механизма новых социально-политических потрясений в Украине.

Тяжело сказать, что сыграло главную роль в раздувании роли «Правого сектора»: повторение пропагандистских клише и шаблонов, наработанных еще во время Евромайдана, или использование многочисленных заявлений самой радикальной организации. Однако надо отдать должное российским манипуляторам. Они хорошо просчитали и предвидели жесткую реакцию «правосеков» на действия властей. Открытые угрозы спикеров «ПС» в адрес силовиков и правительства и ответные, не менее примитивные, угрозы спикеров от власти хорошо ложились в сценарий «нового раскола» и нового витка «гражданской войны», предрекаемых российскими телеканалами.

«РТР-Вести», «Вести», 19.07.2015, 22:00

«Экстремистская организация "Правый сектор" на этой неделе окончательно заявила о себе как о самостоятельной военной силе, которая не связывает себя с украинской властью и, тем более, ей не подчиняется. В Мукачево, как известно, боевики и депутаты не поделили кормушку в виде контрабанды. Президенту Порошенко неонацисты впервые пригрозили убийством. Так и сказали: свою жизнь он может закончить в тёмном подвале. В ответ Порошенко пообещал приравнять радикалов к террористам. В этот момент в спор включился Ярош. Он заявил: его соратников не устраивает вся система украинской власти. И что с ней делать, они, дескать, решат — скоро.

... "Я вижу, что президент Украины не на своем месте — ни как верховный главнокомандующий, ни как человек, который эффективно руководит государством. На мой взгляд, и я это буду озвучивать на съезде "Правого сектора", надо уже говорить об отставке президента, о роспуске этой Верховной рады и, соответственно, отставке правительства", — заявил Дмитрий Ярош, депутат Верховной рады Украины, лидер национал-радикального движения "Правый сектор"».

Особенно подыграла россиянам идея «Правого сектора» организовать референдум о недоверии власти и создать во всех регионах структуры подготовки волеизъявления. Вольно или невольно, праворадикалы заговорили в один голос с «Оппозиционным блоком», который также потребовал отставки правительства, роспуска парламента и перезагрузки всей власти. И этот голос тиражировался одними и теми же телеканалами.

Более того, для раскрутки «ПС» россияне не остановились даже перед использованием главных спикеров сепаратистов. Так, «командующий корпусом ДНР» Басурин — одна из говорящих голов «ДНР», рассказал «Первому телеканалу» и «Вестям» (13.07.15) о том, что «батальоны "Правого сектора" с линии фронта направились на Киев». «Глава Народного Совета ЛНР» Карякин предрек, что «Правый сектор» расстреляет Порошенко, если война остановится («Рен ТВ», 17.07.15). А сам «глава ДНР» Захарченко заявил («Лайфньюз», 18.07.15), что «зауважал правосеков» за избиение геев во Львове и намерение снять Порошенко после перестрелки в Мукачево.

К числу безответственных политиков и журналистов, которые решили использовать кризис в Мукачево в собственных целях и которые своими заявлениями подыграли российской пропаганде, можно отнести:

Юрия Бойко из «Оппозиционного блока», утверждавшего, что именно власть довела страну до войны и коллапса: «То, что произошло в Мукачево — пример того, что происходит в стране» («Вести» 12 и 14 июля);

Юлию Тимошенко, заявившую, что «силовые структуры являются бандформированием вместе с боевиками» («Вести» 13 июля со ссылкой на «112»);

журналиста Максима Равребу, который предрек «начало гражданской войны между теми, кто сейчас пришел к власти. Это расколет Украину на дисперсные капли» («Первый», 13 июля);

пресс-секретаря «Правого сектора» Артема Скоропадского за угрозы направить «запасные батальоны под Администрацию Президента или под Министерство внутренних дел» («Первый», 13 июля), а также угрозы «новой революцией и казнью» («Вести» 15 июля);

самого Дмитрия Яроша, лидера «Правого сектора», за намерение создать «свой ЦИК и голосовать отдельно по всей территории Украины» (НТВ, 21 июля).

На фоне общей информационной кампании по раскрутке «угрозы националистической революции», можно выделить некоторые другие важные месседжи. К слову, в ряде сюжетов российские телеканалы использовали материалы и комментарии журналистов телеканала «112», чтобы придать своим выводам «объективный» характер:

  • после событий в Мукачево активизируется борьба венгров и русинов за независимость Закарпатья (синхроны «координатора сетевого русинского движения, премьер-министра Республики Подкарпатская Русь Петра Гецко» и «представителя Венгерско-русинского антимобилизационного движения, руководителя группы в одной из соцсетей "Закарпатье — не Украина" Ваша Золтана» в РТР-Вестях за 13 июля);
  • события в Мукачево перечеркнут надежды Украины на безвизовый режим и сближение с ЕС (сюжеты на «Первом» 12 июля, «Вестях» );
  • «Правый сектор» занимается бандитизмом и разбоем в своекорыстных целях (цитирование Геннадия Москаля «Первым» и РТР 21 июля);
  • добровольческие батальоны раскололись на два непримиримых лагеря после противостояния в Мукачево (сюжеты «Лайфньюз» 13-14 июля);
  • боевики «Правого сектора» не останавливаются перед преступлениями против детей (сюжеты о захвате пятиклассника заложником на сюжеты РТР, НТВ «Лайфньюз» 13 июля с использованием материала «112»).

Из всего этого только захват ребенка в заложники ложится в канву пропаганды, рассчитанной на российского зрителя, которому больше года рассказывали о «преступлениях карателей». Все остальные, скорее могут повлиять на ту часть украинской аудитории, которая ориентируется на Россию или не определилась.

То есть, российские пропагандисты наращивают усилия по «промыванию мозгов». Возможная цель — способствовать приходу к власти пророссийских политиков на грядущих местных выборах в регионах, где все еще транслируются российские телеканалы.

О целенаправленности таких действий свидетельствуют сюжеты с откровенным троллингом представителей власти, главных политических сил страны. Используется практически все приемы манипулирования: ссылка на авторитетные источники информации, повторение устаревшей информации, навешивание ярлыков, полуправда, констатация «фактов».

Мишенями таких информационных атак стали: Петр Порошенко (сюжет о предложении Жириновского поменять арестованный завод «Рошен» в Липецке на фабрику в Костополе, «Россия» 13 июля), Мария Гайдар (сюжеты о противоречиях между прошлыми заявлениями и нынешней позицией в «Вестях» 20 июля и на «Первом» 26 июля), Михаил Саакашвили (о конфликте с человеком Коломойского Борисом Филатовым, НТВ 20 июля, о причастности к коррупции 16 июля в «Вестях»), новый губернатор Луганской области, волонтер Георгий Тука (сюжеты, связывающие его с убийством Олеся Бузины на «Первом» 22 и 26 июля), Эка Згуладзе и Давид Сакварелидзе (сюжет об их причастности к коррупции в Грузии на «России» 12 июля), Арсений Яценюк (сюжет о провальном пиар-мероприятии в Вашингтоне в «Вестях» 15 июля).

С целью дискредитации украинских военных и украинской власти, российские тележурналисты продолжают перекручивать смысл западных публикаций об Украине. Например, в сюжете «Первого» за 15 июля цитируется статья «Нью-Йорк Таймс» об участии чеченцев в боях на стороне «Правого сектора». При этом из объективного материала статья превращается в антиукранский выпад:

«Американская "Нью-Йорк Таймс" в одном из материалов обращает внимание, что на Украине к "Правому сектору" присоединились чеченские боевики. Сообщается, что некоторые из них ранее под видом беженцев эмигрировали в Германию, Данию и другие европейские страны. Журналисты отмечают, что на Украине они находятся с одобрения правительства.

Армия, коррумпированная и страдающая от недостатка финансирования, в основном доказала свою неэффективность. Поэтому украинцы рады поддержке даже со стороны исламистов из Чечни.

"Он руководит "группой шейха Мансура", названной по имени чеченского лидера XVIII века, которая подчиняется "Правому сектору", националистической украинской милиции. Он сказал, что в нормальных отношениях с националистами, потому что они также любят свою родину и ненавидят русских", — пишет издание.

В статье также упоминаются и другие так называемые добровольческие батальоны, например, "Азов", его американские журналисты называют неонацистским».

С другой стороны, ряд политиков «заслужили» эфир на российских каналах благодаря своим «антироссийским» прожектам и популизму. Таким образом, формируется фальшивый имидж «настоящих» защитников Украины. В частности, бесплатную рекламу получили Олег Ляшко (сюжет об идее изъятии имущества Российской Федерации и ее резидентов в пользу Украины, «Звезда», 14 июля), Юлия Тимошенко (сюжет о требовании разорвать минские соглашения, «Звезда», 17 июля).

Для внутреннего пользования во второй половине июля российские телеканалы разрабатывали информационное сопровождение двух сюжетных линий касающихся Украины.

Во-первых, в годовщину гибели самолета «Малазийских авиалиний» россиянам еще раз напомнили, кто «на самом деле» сбил «Боинг». Среди главных приемов:

  • синхроны «очевидцев», которые «видели» или «слышали» как украинский военный самолет находился вблизи «Боинга»;
  • противопоставление голландскому следствию версий российских экспертов — создателей ЗРК «Бук», военных летчиков, о том, что только с украинской территории могли выпустить зенитную ракету или только украинская военная авиация могла быть в районе катастрофы;
  • эмоциональная отсылка к тому, что жители «ДНР» и России поминают жертв катастрофы (при замалчивании подобных действий в Украине).

Во-вторых, телезрителям рассказывали, что украинская власть намеренно срывает выполнение минских соглашений и постоянно нарушает режим прекращения огня. На маргинальных каналах «ТВ Центр», «Рен ТВ» и «Лайфньюз» продолжали тиражировать сообщения об обстрелах жилых кварталов и потерях среди мирного населения со ссылкой на «ДНР/ЛНР».

В итоге, создается впечатление, что власть в Киеве вот-вот попадет в руки фашистов, тогда как даже действующие власти и политики настроены крайне враждебно к России и «ополченцам»и простым жителям «республик», которые хотят мирной жизни. Чем не прелюдия к очередной операции по «принуждению к миру»?

Моніторинг здійснюється громадською організацією «Телекритика» за підтримки «Інтерньюз Нетворк».

comments powered by Disqus