Унижать Порошенко, раскручивать Савченко, пугать националистами

Скрин-шот Россия 1

Информационное сопровождение освобождения Надежды Савченко не уступило сюжетам о событиях в оккупированном Донбассе; майские праздники стали поводом для нагнетания страха перед якобы «неонацистской угрозой», исходящей от Украины; намеренно унизительные комментарии по поводу руководства Украины становились фоном для сообщений о мирных инициативах Кремля. Некоторые элементы мозаики поменялись, но телекартинка осталась той же: Украина вот-вот упадет под грузом проблем, свалившихся на нее в результате Майдана. Обзор освещения российскими телеканалами событий в Украине в мае 2016 г.

Освещение украинской тематики российскими центральными телеканалами (Первый канал, «Россия», НТВ):

- действия националистов и добровольческих батальонов — 32 сюжета;

- помилование Надежды Савченко Путиным и ее первые шаги в украинской политике — 27 сюжетов;

- события в «ДНР/ЛНР» (в том числе сюжеты о военном противостоянии) — 27 (11) сюжетов;

- декоммунизация в Украине — 23 сюжета;

- «нормандский» и «минский» переговорный процесс — 17 сюжетов;

- о ситуации в Крыме — 16 сюжетов;

- скандал вокруг публикации личных данных журналистов сайтом «Миротворец» — 12 сюжетов.

Неожиданное решение Кремля по освобождению и обмену Савченко на Александрова и Ерофеева заставило телепропагандистов быстро придумывать «логическое» и «правильное» оправдание поступку Путина. С одной стороны, под помилование иезуитски подвели прошение родных журналистов — «жертв» Савченко. С другой, телеканалы раскручивали версии о том, что в Украине Савченко принесет меньше вреда России и больше украинскому руководству.

Главный месседж кампании — появление «радикалки» Савченко в украинской политике приведет к неминуемой катастрофе. Как повод используются ее слова о готовности стать Президентом Украины. О гибельной, разрушительной роли Савченко говорят «авторитеты»: дипломаты, руководство Госдумы, политологи.

Экс-узнице приписывают влияние среди «карателей» из добровольческих батальонов, ссылаясь на слова ее сестры и «авторитетное мнение» печально известного политолога Михаила Погребинского:

«Россия», «Вести», 27.05.2016

«Возведенной в ранг мученицы новой иконе украинских националистов есть, на кого опереться.

Сестра Надежды Савченко Вера: Я не знаю, куда ее повезут, но точно не в СИЗО, потому что если ее повезут в СИЗО, сюда точно придут добровольческие батальоны.

Политолог Михаил Погребинский: Она — одна из лидеров "партии войны", и она может опереться на добровольческие батальоны, на людей, которые имеют авторитет среди ребят в камуфляже».

В это же время с первых же репортажей «говорящие головы» (беглецы — экс-депутаты Владимир Олейник и Игорь Марков, политологи Денис Денисов, Ростислав Ищенко) предрекают гибель Савченко от рук высокопоставленных политических конкурентов в руководстве Украины. На теме Савченко и ее возможной гибели от рук самих украинцев дали попиариться, чтобы напомнить о себе, даже «главе ДНР» Александру Захарченко:

НТВ, «Новости», 28.05.2016

«Александр Захарченко, глава “ДНР”: Для чего она заявляет об обмене пленными? Вести диалог с нами? Я не хочу вести с ней диалог. Это обычная военнопленная. Вот то, что ей сюда ехать не стоит, это правда, потому что для Киева мертвая Савченко лучше, чем живая. Любую ее попытку приехать в Донбасс Украина использует, чтобы ее убить. Естественно, в этом обвинят нас».

Примечательно, что версию Жириновского о маргинальном будущем Савченко пропустили только на второстепенный «Рен-ТВ». Однако спустя четыре дня Дмитрий Киселев на «России» убеждал зрителей в том, что помилованной «наводчице» уготована печальная участь и что ее поведение напоминает повадки реально существующего маньяка…

В остальных случаях практически во всех сюжетах российские телеканалы преподносили любые поступки Савченко як эпатаж, как доказательство ее эксцентричности и невменяемости.

«Рен-ТВ», 25.05.2016

«Владимир Жириновский: Нельзя надеяться, что произойдет улучшение отношений, ибо задача Порошенко — продолжать обострять обстановку. Для этого он будет саботировать выполнение минских соглашений. Савченко будет использовать для каких-то провокационных заявлений. Я не исключаю, что она попытается как-то отомстить, снова окажется в ВСУ, постарается поучаствовать в боевых действиях».

«Россия», «Вести с Дмитрием Киселевым», 29.05.2016

«Удивлять Надия стала сразу, выйдя из самолета. Во-первых, в России она сильно прибавила в весе, что бросалось в глаза особенно после объявленной ранее серии сухих голодовок. Во-вторых, словно Маугли, она передвигалась босиком. В-третьих, рычала на журналистов, требуя расступиться. В-четвертых, цветы от тщательно приготовленной к фотосессии Юлии Тимошенко Надия принять отказалась.

Встреча получилась натянутой, скомканной, так что обе вздохнули, когда отбыли номер. Да и видно было, что эти две дамы — нечто не смешиваемое. Нужны были друг другу, пока оставались далеко. В-пятых, Савченко заявила, что вновь готова воевать, а

значит и убивать, а мечта для начала — "выпить пару литров водки".

Это напоминает слова из интервью битцевского маньяка Пичужкина, отбывающего пожизненное за убийство 49 человек. "Если бы меня сейчас выпустили, первым делом я убил бы пару человек, изнасиловал бы женщину, выпил водки, а дальше — как карта ляжет", — сказал Пичужкин.

Как ляжет карта у Надежды Савченко, не знает никто. Ее боятся. За непредсказуемость, маниакальную решительность и дикость. Боится Порошенко. Боится Тимошенко. Боятся депутаты Верховной Рады и журналисты…

Одни политологи предрекают, что Савченко станет кошмаром для непопулярной власти, другие считают, что она плохо кончит — убьют. Противоречий нет, ведь человеческая жизнь не стоит на Украине сейчас ничего. Технологии отработаны».

Очередная годовщина трагедии в Одессе, празднование Дня победы, шествие «Азова» против выборов на оккупированных территориях Донбасса — все эти события были использованы российскими телеканалами для иллюстрации «националистического террора» и «хаоса», охватившего Украину. Как всегда, использовались приемы «состоявшихся фактов», «полуправды», повторения и замалчивания важной информации. Да и сами представители националистических кругов, особенно те, кто претендует на это звание в общении со СМИ, создавали для российских пропагандистов замечательные информповоды.

Остановимся на двух самых, на наш взгляд, показательных примерах. Так, 2 мая член Радикальной партии Игорь Мосийчук, которого российские журналисты связывают с полком «Азов», объявил 2 мая «государственным праздником». Его заявление со страницы в Фейсбуке процитировали «Россия» (02–03.05.2016) и «Рен-ТВ» (06.05.2016):

«Друзья, соратники, сегодня — великий национальный праздник, Придёт день, и второе мая станет государственным праздником, потому что два года назад украинцы одержали первую значительную победу в нынешней национально-освободительной войне. Мы не просто спасли Одессу от агрессии русского мира, мы впервые показали агрессору зубы. Украинский триумф в Одессе стал началом конца идеологии русского мира. Победа украинского духа и оружия в Одессе золотыми буквами вписана в новую украинскую историю».

9 мая произошло нападение бойцов «Азова» на женщин с ребенком возле «вечного огня». Тогда, в отличие от июньского гей-прайда, полиция не смогла организовать защиты немногочисленных участников шествия «бессмертного полка», и этим провалом воспользовались российские телеканалы.

Однако интересно и то, что больше эфирного времени на ростелеканалах посвятили тиражированию новости о провокации против депутата «Оппоблока» Натальи Королевской в Славянске, в результате которой пострадала ветеран войны (всего четыре на НТВ и «России»). Складывается впечатление, что к этому событию готовились.

«Рен-ТВ», 25.05.2016

«Виталий Регор, напавший на 10-летнюю Настю и ее маму перед маршем "Бессмертного полка" за то, что они носили георгиевские ленточки, заявил, что его дед воевал в составе дивизии СС "Галичина".

Ранее Виталий был замечен в футболке Ваффен СС, сообщает "Голос правды".

Также журналистам удалось узнать, что Регор входил в составы батальонов "ОУН" и "Айдар", за которые участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе.

Напомним, молодые люди сорвали ленточки с девочки и ее мамы, оторвав вместе с ними и куски одежды.Сорвав ленточки, агрессоры не остановились и всячески угрожали матери с дочерью.

Весь инцидент происходил на глазах полицейских, все это время бездействовавших. Девочку с матерью отпустили только после того, как за них вступились обычные прохожие».

Репортаж корреспондента НТВ Вячеслава Немышева, 14.05.2016

«Украинские власти или не хотят, или настолько беспомощны, что просто не могут остановить всю эту фашиствующую вакханалию. Празднование Дня Победы в Киеве сопровождалось драками. Утром охрана президента расчистила место у Вечного огня. Под траурную музыку появился лидер, склонил колено и скорбел перед камерами.

Как только Порошенко уехал, раздались крики. За спинами не видно, как люди в камуфляже сорвали георгиевскую ленточку с 10-летней киевлянки, которая вместе с мамой и бабушкой несла фотографии своих родных — бойцов “Бессмертного полка”. У Вечного огня на них напали, сорвали с Насти ленточку. Позже выяснилось, что ленту сорвал не просто хулиган, а идейный нацист Виталий Регор. Его дед в звании ротенфюрера СС сжигал белорусские деревни. Внук состоит в карательном батальоне “Азов”».

«Россия», «Вести», 30.05.2016

«Три недели понадобилось неравнодушным людям, чтобы разыскать и помочь 10-летней киевлянке Насте и ее родителям. Они были в числе тех немногих, кто решился 9 мая принять участие в акции "Бессмертный полк" в Киеве, надев георгиевские ленточки.

О том, что произошло с Настей и ее мамой, затем рассказывали и в прессе, и в блогах. Взрослые мужчины в камуфляжной форме при полном равнодушии полиции напали на девочку и женщину…

Как оказалось позже, опасения оказались не напрасными. После того, как одноклассники Насти узнали об этой истории, ее начали травить, и семья задумалась о том, чтобы уехать из Киева.

Помог им в этом тот самый Алекс Крепчинский. Он организовал выезд семьи из Киева — сначала в Минск.

Накануне в своем фейсбуке бизнесмен написал, что они уже в безопасности "в стране, где за символ Победы над фашизмом не убивают". А ранним утром 30 мая на автомобиле Алекса Крепчинского Настя и ее семья выехали из Белоруссии в Россию.

Позже на его страничке в соцсети появилось уточнение: "Наташа не хотела уезжать из родного города до последнего. Она любит Украину и родной Киев. Инициатор их переезда лично я».

Еще один случай продемонстрировать масштаб «фашистской угрозы» в Украине подвернулся в связи со скандалом вокруг публикации сайтом «Миротворец» личных данных журналистов получавших когда-либо аккредитацию в «ДНР/ЛНР». О том, что санкция на раскручивание этой темы пришла сверху, свидетельствует тот факт, что первый пропагандистский залп дал Первый канал.

При этом главный акцент кампании — Украина притесняет свободную, в том числе западную журналистику, и такие публикации приведут в дальнейшем к политическим убийствам журналистов по примеру Олеся Бузины. «Второе дыхание» кампании снова дали националисты, когда российские телеканалы показали, как в Министерство информполитики врываются «правосеки», угрожая расправой тем, кто мешает работе «Миротворца». Главными обвинителями Украины позиционируются США, ОБСЕ и ЕС.

Так же с целью дискредитации и унижения страны были использованы сюжеты, посвященные процессу декоммунизации.

Во-первых, соответствующие решения парламента вырывались из контекста (закон о декоммунизации действует с 2014 г.). Во-вторых, происходил отбор удобных фактов для подтверждения тезиса о том, что декоммунизация не поддерживается самими украинцами и несет неоправданные большие расходы из госбюджета. В-третьих, корреспонденты и «говорящие головы» обращали внимание на якобы непоследовательность декоммунизаторов (19 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на Первом канале: «Почему Днепро, а не исторические названия Екатеринослав и Новороссийск») и низкий интеллект (25 мая НТВ о том, как мэр Кличко не смог выговорить слово «тоталитаризм»).

Однако главными объектами унижений и прямых атак со стороны российского телевидения в мае были Президент Порошенко и украинские военнослужащие на Донбассе. Ниже приведены отдельные примеры подобных сюжетов:

  • «Украинские солдаты массово гибнут в Донбассе из-за пьянства и наркомании» (НТВ, 02.05.2016);
  • «Украинский снайпер застрелил бойца ЛНР во время Пасхального перемирия» («Рен-ТВ», 03.05.2016);
  • «Снайперы ВСУ отстреливали мирных жителей Луганска с георгиевскими ленточками» («Звезда», 10.05.2016);
  • «Военные с вертолета обстреляли соседей Порошенко» (Первый канал, «Россия», НТВ (11–12.05.2016);
  • «В стычке Правого сектора и ВСУ пострадали 14 человек; Психотропы и алкоголь: правосеки и киборги устроили пальбу в Геевке и Станице Луганской» (НТВ, «Россия» 14.05.2016);
  • «В офшоры вывели два годовых ВВП Украины: среди причастных упоминался президент Украины Петр Порошенко» («Россия», 15.05.2016);
  • «Под обстрел киевских военных попала съемочная группа российских корреспондентов» («Россия», НТВ 15–17.05.2016);
  • Обвинение Порошенко во вранье по поводу развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе (Первый канал, 24.05.2016);
  • «Бойцов 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ, захвативших Ерофеева и Александрова, арестовали за убийства и контрабанду» (НТВ, 26.05.2016);
  • «В Донбассе под огонь снайперов попали наблюдатели ОБСЕ» (Первый канал, 27.05.2016);
  • «В Госдуме Порошенко назвали голым шоколадным королем» (НТВ, 27.05.2016);
  • «Повальный алкоголизм, марш в шлепанцах и вши: как живут киборги ВСУ» («Звезда», 28.05.2016);
  • «Чистки и аресты украинских военнослужащих в 58-й бригаде ВСУ после поражений силовиков под Авдеевкой» («ТВ Центр», 30.05.2016);
  • «Тимошенко: Порошенко тайно продал МВФ землю Украины» («Россия», НТВ, 30.05.2016).

Моніторинг здійснюється громадською організацією «Детектор медіа» за підтримки «Інтерньюз Нетворк».

comments powered by Disqus