В июле роспропаганда активно отрицала версию о «российском следе» убийства Шеремета

Фото: russia.tv

События в Украине, а также похождения лидеров «ДНР» и «ЛНР» отошли на задний план, уступив место нагнетанию «угрозы» наступления украинских войск при поддержке «агрессивного НАТО». Похоже, что россиян готовят к необходимости «защищать Родину» уже в ближайшем будущем. 

Основные акценты российских центральных телеканалов в «украинской теме» (Первый канал, «Россия», НТВ, ТВ Центр, РЕН-ТВ):

  • Сюжеты и новости об «обстрелах» жителей «ДНР» и «ЛНР» украинскими военными – 31.
  • Сюжеты и новости о западных санкциях и сотрудничестве Украины и НАТО – 22.
  • Сюжеты и новости об убийстве Павла Шеремета – 17.
  • Сюжеты и новости о «ДНР» и «ЛНР» – 16 (из них –  8 о действиях украинских военных, «шпионах и диверсантах»).
  • Сюжеты о Надежде Савченко – 9.
  • Сюжеты и новости о крестном ходе УПЦ-МП – 8.

Июльская телекартинка о событиях в Украине была бы совсем другой, если бы 20-го числа в центре Киева не убили Павла Шеремета. Без сюжетов и новостей об этом преступлении информационное сопровождение антиукраинской телепропаганды было бы стройным и последовательным. Вот главные месседжи центральных российских телеканалов.

  • Украина готовится к наступлению на Донбассе: растет число обстрелов и диверсий, продолжается открытое игнорирование Минских соглашений.
  • НАТО и США активно поддерживают Киев и создают угрозы на границах России.
  • В Украине националисты стоят выше закона и преследуют мирных сторонников России.

Забегая наперед, скажем, что в сюжетах об убийстве Шеремета присутствуют попытки связать гибель независимого журналиста с беспределом националистов и добробатов, вмонтировать покушение в череду убийств пророссийских деятелей, в первую очередь, Олеся Бузины.

Однако главным направлением информационных усилий стало отрицание версии о «российском следе» убийства Шеремета. По нашему мнению, команда сделать все возможное, чтобы у телезрителя не возникло по этому поводу и тени сомнения, пришла с самого верха. И, скорее всего, это может говорить не столько в пользу причастности российских спецслужб к преступлению, сколько об учете просчетов и ошибок, сделанных в информационном сопровождении «по горячим следам» уничтожения «Боинга» «Малазийских авиалиний» в июле 2014 года и убийства Бориса Немцова в феврале 2015-го.

В обоих случаях запоздалая реакция и утаивание, казалось бы, открытой информации о подробностях привело к росту недоверия к «официальным» кремлевским версиям преступлений. Поэтому почти сразу после заявлений Президента Украины о том, что убийство Шеремета сделано внешними силами для дестабилизации ситуации в стране, пресс-служба Кремля и центральные телеканалы начинают информационную контроперацию, направленную на нейтрализацию версии о «российском следе».

Важно отметить и то, что убийство в Киеве происходит в канун второй годовщины уничтожения малазийского «Боинга». Таким образом, резонансное, дополнительно раскрученное телеканалами событие полностью вытесняет с повестки дня трагедию со сбитым пассажирским самолетом.

Одновременно с отрицанием «российского следа» в гибели Шеремета (для этого в ход идут такие приемы, как утверждение альтернативных версий «говорящими головами», в первую очередь, «украинскими экспертами», гиперболизация личных и профессиональных качеств погибшего и замалчивание его конфликтов с российскими властями, трансфер негатива на руководителя Беларуси Александра Лукашенко, который преследовал Шеремета из-за его профессиональной деятельности) телеканалы разворачивают информационную атаку против украинских властей.

С этой целью используются приемы создания негативных ассоциаций (убийство Шеремета как «звено» в цепочке убийств журналистов в Украине, начиная от Гонгадзе и заканчивая Бузиной), акцентирование на правдоподобных причинно-следственных связях событий (акцент на том, что Шеремет гибнет после заявлений о преступлениях добробатов и критики Порошенко), гиперболизации (угрозы жизни журналистов в Украине больше, чем в России), тиражирование непроверенных фактов (якобы перед смертью Шеремет вел в Москве переговоры с ближайшим окружением Януковича и Немцова).

От себя отметим: сюжеты о Шеремете вряд ли могли добавить негатива в черный образ Украинского государства, сформированный в предыдущие два года. Единственный новый пропагандистский посыл: в Украине убивают даже тех русских, которые сочувствовали Майдану.

Россия, 20.07.2016

«Павел Шеремет стал двенадцатым журналистом, убитым на Украине за последние два года. Работать репортерам, даже независимо от их точки зрения, там стало смертельно опасно. При этом большинство этих резонансных преступлений до сих пор не раскрыты».

Россия, 20.07.2016

В МИДе потрясены этим "циничным убийством" и отметили, что "в России его знали и уважали как журналиста и высокого профессионала". В дипведомстве особо отметили, что Павел Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям. Его гражданская позиция четко выражалась в выступлениях и публикациях, его точка зрения далеко не всегда совпадала с официальной. Однако в России, несмотря на расхождения во взглядах, ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность.

Таким же показательным в отношении преследуемых целей можно считать освещение российскими телеканалами крестного хода верующих УПЦ-МП. Первые сюжеты на «России» и НТВ появились только в святи с «атаками» и «издевательствами» неонацистов (13–14 июля). Причем главными действующими лицами телеканалов становятся не верующие, а молодчики из «Правого сектора», которые за свои атаки еще и получают денежное вознаграждение.

Возможно, у украинских инициаторов крестного хода и были свои цели, но по факту получилось так, что российские телеканалы использовали их, чтобы еще раз напомнить своим зрителям об ужасных «правосеках». И стоит сказать, что «Правый сектор» не стыдился купаться в лучах славы российского телевидения и дать им повод еще раз заявить о «глубоком расколе украинского общества»…

Первый канал, Новости, 26.07.2016

«Еще накануне вечером сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве поступало и в Киевскую митрополию Украинской православной церкви Московского патриархата. По словам дежурного, звонил некий мужчина, предлагал бежать, пока не поздно и обещал всех взорвать.

Звонок поступил почти сразу после того, как участников восточной части крестного хода не пустили в Борисполь. На въезде в город их поджидали сотни радикалов, представителей запрещенной в России организации украинских националистов. Верующих закидывали яйцами, оскорбляли, досталось также и полицейским, которые пытались оградить людей от разъяренных националистов».

Первый канал, Новости, 31.07.2016

«...Линии раздела проходят не только в зоне конфликта. Глубоко расколото украинское общество. Участников Всеукраинского крестного хода, которые шли в Киев с молитвой о мире и единстве страны, другие сограждане называли предателями, встречали оскорблениями и угрозами, блокировали дороги, но так и не смогли остановить…»

Политолог Михаил Погребинский: «Радикалы существуют в той мере, в какой власть позволяет им действовать. Было ведь запугивание - ну, все обошлось. Значит, все-таки власть добилась того, чего как бы она кому-то пообещала: такое впечатление, что Порошенко, может быть, как бы под давлением внешнего мира все-таки решил, что нельзя допустить избиения женщин, детей и всего такого».

Однако сюжеты об убийстве журналиста и жестокости националистов были всего лишь обрамлением центральной темы июля: Украина готовится к «большой войне» на Донбассе. Чтобы подтвердить этот тезис, в ход шли и вырванные из контекста слова украинских политиков и должностных лиц, и демонстрация разрушений в городах на оккупированной территории Донбасса, и «сводки» боевиков.

Россия, Вести, 01.07.2016

«В Донбассе в следующем году снова начнутся масштабные боевые столкновения. Такое мнение высказал советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин».

Важным информповодом для нагнетания военной угрозы со стороны Украины стал саммит НАТО в Варшаве. Накануне об этой угрозе как реально существующей (прием распространения «общеизвестных фактов») заявил представитель РФ в НАТО. Позже об угрозе со стороны Альянса и Украины заявил «сам» Дмитрий Киселев.

НТВ, Новости, 07.07.2016

Александр Грушко, постпред РФ при НАТО: «Программы помощи, которые НАТО реализует на Украине, льют воду на мельницу "партии войны" и создают у некоторых сил в Киеве ощущение возможности военного реванша. Нас беспокоит и то, что подразделения Вооруженных сил Украины, которые были подготовлены инструкторами

из стран НАТО, перебрасываются к линии соприкосновения в Донбассе…»

Александр Грушко постпред РФ при НАТО: «На сегодняшний день нас беспокоит и другое: политический курс, который был избран НАТО под предлогом украинского кризиса, теперь обрел форму военного планирования, и это очень опасно. Военное планирование, которое направлено против России, неизбежно будет генерировать и враждебную политику. НАТО надо будет все время объяснять обществу, зачем Альянс тратит такие ресурсы на парирование угрозы с востока. Всем понятно, что такой угрозы не существует».

Россия, Вести с Д.Киселевым, 10.07.2016

«Новым было приглашение на саммит НАТО Президента Украины. Украина для НАТО – антироссийский таран. Порошенко свою страну полностью сдал, развалил, сделал самой бедной в Европе и все еще толкает на войну. Опросы показывают, что украинцы даже без учета территории Донбасса в НАТО не хотят. Для Порошенко это лишь повод для его бессмысленной улыбки на ритуальных натовских фотосессиях. Пока он ищет место, позу и наклон головы, Донбасс находится под ежедневным обстрелом.

По последним данным ООН, число жертв среди мирных жителей в июне оказалось рекордным с августа прошлого года – 12 погибших, ранены – 57. Обстрелы идут из минометов, артиллерийских систем и даже из установок залпового огня, что точно запрещено Минскими соглашениями. Понятно, что ответный огонь идет и со стороны Донбасса, но все в целом для Порошенко – отмазка не менять Конституцию и не принимать законы о местных выборах – вообще ничего не делать для прекращения братоубийственной войны. НАТО все это лицемерно устраивает».

Однако в конце месяца общий тревожный тон не помешал телеканалам ухватиться за слова Дональда Трампа, кандидата в президенты США, заявившего о возможном признании аннексии Крыма. Телезрителя начинают убеждать, что именно с президентством Трампа появляется шанс на мирное решение конфликта в Украине.

Закончим обзор традиционной подборкой телесюжетов, направленных на дискредитацию отдельных политиков, украинских Вооруженных сил и государства.

 

  • Нобелевский лауреат обвинила украинцев в Холокосте: «По словам Алексиевич, все каратели, работавшие на территории Белоруссии, были выходцами из Украины. При этом они уничтожали евреев не только в Белоруссии, Латвии и Литве, но и в своей стране. «Сами уничтожили евреев еще до того, как успели прийти немцы» («Россия», 03.07.2016).
  • Бывший солдат ВСУ сдался российским пограничникам и попросил политического убежища:  «43-летний теперь уже бывший украинский военнослужащий Алексей Крюков просит в России политического убежища. На этот шаг его вынудили слухи, что ВСУ готовится к наступлению на Донбасс, вопреки Минским договорённостям… За 11 месяцев так ни разу на фронте и не побывал. Впрочем, ужасов насмотреться в армии успел. Говорит, что заправляли всем в части бандеровцы. Тех, кто говорил по-русски, унижали, били, забирали деньги. Да и с мирным населением особо не церемонились. Зачастую обстрелы устраивали, чтобы затем совершать мародёрские набеги на покинутые жителями дома» (Россия, 06.07.2016).
  • Верховная Рада объявила амнистию осужденным участникам силовой операции в Донбассе (Первый канал, 07.07.2016).
  • На Украине насильник освобожден от наказания за участие в АТО («Россия», 10.07.2016).
  • Поляки удивились, что Украину на саммите НАТО представляла бывшая порнозвезда: «Польские СМИ обратили внимание на то, что на прошедшем 8-9 июля в Варшаве саммите НАТО Украину представляла Ирина Фриз. Сейчас она – депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко, которая координирует в парламенте рабочую группу Украина – НАТО. Однако польское издание Dziennik-polityczny вспомнило о том, что ранее Фриз была порноактрисой, снимавшейся в фильмах для взрослых» («Россия», 12.07.2016).
  • «Бандеровской» вместо «Московской» стала колбаса на прилавках Ивано-Франковской области (Первый канал, 12.07.2016).
  • В Симферополе осквернили памятник Тарасу Шевченко: «Злоумышленники раскрасили монумент в желто-синие цвета украинского флага» («Россия», 20.07.2016).
  • Яценюка подозревают в хищении денег, выделенных на стену на границе с Россией: «…парламентарии подозревают Арсения Яценюка в хищении денег, выделенных на возведение стены. Экс-премьер был инициатором проекта, на который за два года власти выделили более 600 миллионов гривен» («Россия», 24.07.2016).
  • Сенсационная исповедь бывшего российского офицера, который воевал на стороне украинских националистов: «Бывший морпех Тихоокеанского флота Алексей Филиппов заявил, что официальный Киев срежиссировал операцию против разведчиков, которых обменяли на летчицу Надежду Савченко. По словам перебежчика, никаких офицеров по фамилии Александров и Ерофеев в рядах Главного разведывательного управления никогда не было» (НТВ, 26.07.2016).

Моніторинг здійснює громадська організація «Детектор медіа» за підтримки «Інтерньюз Нетворк».

 

 

 

comments powered by Disqus