За пределами чужого дискурса

Скрин-шот "Вести", телеканал "Россия"

Борьба с вражеской пропагандой, особенно во время войны, имеет одну важную особенность. Чтобы быть эффективной, ей нужно избегать попыток соревноваться с врагами во лжи. Во-первых, в случае противостояния с ложью государственного масштаба и соответствующего финансового и технического оснащения (как в случае с РФ) такие попытки в принципе бесперспективны. Асимметричный ответ пропагандистской индустрии российского масштаба — это, по мнению наших экспертов, прежде всего максимально честный диалог с собственным народом.

Конечно, откровенные информационные фейки, особенно когда речь идет о масштабных событиях, нуждаются в квалифицированном опровержении. Но чаще всего нет никакого практического смысла опровергать заведомо ложные интерпретации украинских событий российскими телеканалами — ибо это лишь обращает внимание аудитории к фальшивой новости.

Нет стран без внутренних проблем, преступлений, противоречий по бизнесу, злоупотреблений коррупционеров. И если враждебно настроенное большое и пока еще достаточно денежное государство хочет загрузить под завязку эфир собственных каналов сообщениями о «дьявольской природе» украинской «хунты» или просто выступать в роли «оченьгромкоговорителя» для измышление лидеров террористических банд на территории чужой страны — это не лечится.

Собственно, анализ сообщений российских федеральных каналов за вторую половину марта в очередной раз показывает это. Принял украинский парламент закон по особому статусу оккупированных территорий Донбасса — жди глубочайшей озабоченности от российского МЗС и лично господина Лаврова, его призывов к коллегам из Германии и Франции и обвинений в сторону Киева в нарушении минских соглашений.

«Россия», «Вести», 18.03.2015, 12:30

«Лавров: Москва, Берлин и Париж должны заставить Киев выполнять минские соглашения

Глава МИД России Сергей Лавров призвал своих коллег из Германии и Франции предпринять трехсторонний демарш с целью заставить Киев выполнять обязательства по минским договоренностям, передает "Интерфакс".

"Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции, привлек их внимание к вопиющему нарушению первых шагов политической части минского пакета и призвал их предпринять совместных трехсторонний демарш перед украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, России и Украины", - сообщил Сергей Лавров сегодня на пресс-конференции в Москве.

По словам дипломата, киевские власти даже не попытались начать диалог с Донецком и Луганском о модальности проведения там выборов.

"Сразу после отвода тяжелых вооружений должен был начаться диалог по модальностям проведения выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей. То есть модальность проведения выборов должна, в соответствии с минскими договоренностями, согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать", — указал руководитель внешнеполитического ведомства РФ.

Сергей Лавров также выразил сожаление о решениях Верховной Рады по Донбассу.

Накануне украинский парламент большинством голосов одобрил законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса. При этом отложил действие этого документа до проведения на этих территориях внеочередных местных выборов, но по украинским законам. Параллельно депутаты признали ряд территорий ДНР и ЛНР временно оккупированными. И приняли обращение в Совбез ООН и Совет ЕС о введении на Украину международных миротворцев.

"Я с сожалением вынужден прокомментировать эту ситуацию, потому что мне казалось, что 12 февраля в Минске недвусмысленно были определены те шаги, которые предстоит осуществить", - посетовал глава МИД РФ.

Главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ранее заявили, никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения" президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады относительно особого статуса Донбасса».

Продемонстрировать верность самопровозглашенных террористических «республик» делу мира, вопреки проискам «украинских агрессоров» — непременный и всегда ожидаемый сюжет российского ТВ.

«Россия», «Вести», 18.03.2015, 11:29

«ЛНР не станет отвечать Киеву возвращением войск

В Луганской народной республике не планируют возвращать свои войска к линии соприкосновения, несмотря на нарушения минских договоренностей, сообщает "Интерфакс". "Мы видим, что ситуация накаляется и Украина делает все, чтобы развязать полноценные военные действия. Мы всегда готовы к этому, но пока возвращать войска, которые мы отвели, не будем", — сообщил спикер парламента ЛНР Алексей Карякин.

Он подчеркнул, что в случае обострения ситуации процесс восстановления региона будет затруднен. "Война никогда не проходит бесследно. Сейчас военные действия не ведутся, стало легче восстанавливать инфраструктуру. С началом военных действий положение усугубится", — добавил Карякин.

Согласно минским соглашениям, к 7 марта на Украине должны были завершить отвод тяжелого вооружения.

Тем временем, минобороны Донецкой народной республики сообщает о 14 обстрелах своей территории. "За прошедшие сутки наша территория была обстреляна 14 раз, из этого числа 10 раз из зенитных установок обстреляны позиции ополчения в поселке Спартак", — приводит сообщение Минобороны Донецкое агентство новостей.

В ведомстве отметили, что обстрелам подвергся донецкий аэропорт, а также Киевский и Октябрьский районы города. "Аэропорт обстрелян два раза из ста двадцати миллиметровых минометов, неподалеку от аэропорта в Киевском районе один раз обстрелян "Вольво-центр" из автоматического гранатомета, один раз из танка обстрелян Октябрьский район", — добавили в Министерстве обороны. Пострадавших и разрушений не зафиксировано».

Нет проблем у телеканалов России и с набором нужных экспертов. Ведь никому из зрителей нет дела, существуют ли эти люди на самом деле — имеем в виду, в том качестве авторитетных экспертов, в котором их преподносят. Этот опыт со времен легендарной голодовки доктора Хайдера под Белым домом лежит в «копилке» Останкинского телецентра. А выражение «лорды признали» стоит, наверно, дорогого. Может и в прямом смысле.

«Первый канал», «Новости», 20.03.2015, 12:00

«Ведущий не назван. То, что Запад не только косвенно, но и прямо поддерживает партию войны в Киеве, уже очевидно не только для российских дипломатов, которые не раз пытались обратить на это внимание участников переговорного процесса по Украине. Британские инструкторы для украинских военных, тренировки в США для Нацгвардии, поставки нелетального вооружения из Канады — это лишь малая часть, то, что делается в открытую.

Между тем, и политики, и рядовые граждане, например, в Великобритании, всё яснее понимают, что их правительства вот-вот свалятся в милитаризм.

Эти люди говорят, что им надоели репортажи о том, что Россия, якобы, угрожает западной демократии. А НАТО, словно герой голливудского боевика, спасёт от неё весь мир. Активисты британской антивоенной коалиции считают, что наращивание сил альянса возле западных границ России во многом и спровоцировало конфликт на востоке Украины.

"Мы требуем от правительства Британии выполнения в полном объёме минских соглашений. Мы также требуем отменить решение о направлении наших военных на Украину. В этом смысле мы даже опередили американцев! Те отложили отправку своих инструкторов, чтобы не нарушать хрупкого перемирия", — заявил писатель, бывший обозреватель газеты "Гардиан" Джонатан Стил.

Тем временем британские офицеры уже приступили к работе в Николаеве, на западе Украины. Пока их всего 75, но никто не уверен, что это окончательное число.

Правительство Великобритании утверждает, что эти люди не будут участвовать в военных действиях. Хотя они обучают украинских военных основам оперативного управления и тактической разведки. И будут также налаживать работу медицинской службы. У многих британских политиков возникает вопрос, если Украина хочет мира, то зачем ей военные советники?

О том, как чужая война быстро становится своей, предупреждают не только активисты антивоенных организаций.

"Мы обладаем хорошими разведданными, учим людей воевать и постепенно скатываемся к боевым действиям. А потом кто-то скажет: может им направить вооружения? Я не уверен, что это правильный подход", — отмечает депутат Палаты лордов, бывший командующий британскими ВМС Алан Вест.

О возможных последствиях этого решения, и о растущих амбициях НАТО коллеги адмирала Веста говорили и в британской палате лордов в компании политологов и дипломатов. Те сразу напомнили депутатам, что западные лидеры не раз обещали сначала Михаилу Горбачёву, а затем Борису Ельцину не расширять НАТО на Восток. При этом, утверждает историк Арчи Браун, командование альянса и руководство Евросоюза, при всём своём влиянии на киевские власти, даже не пытались предотвратить гражданскую войну на востоке Украины.

"Когда заходит разговор о федерализации Украины, федеральное американское правительство в ужасе машет руками: это должно быть унитарное государство! Но если взять наш, британский опыт, то мы сохранились как государство благодаря тому, что делегировали широкие полномочия регионам", — подчеркивает историк, политолог, почётный профессор Оксфордского университета Арчи Браун.

На заседании комиссии по делам Единой Европы палаты лордов не раз звучали слова: Киев может сорвать достигнутые в Минске договорённости, так как президент Украины не в состоянии контролировать силовые структуры. А бывший посол Британии в Советском Союзе и России призвал Дэвида Кэмерона наладить полноценный диалог с Москвой.

"Мы просто не слушаем того, что хотят сказать русские! Нам это не нравится, мы это не воспринимаем всерьёз, но это большая ошибка. Ведь это важная часть свидетельств и данных. Глава русского отдела нашего МИД меняется каждый месяц, и никто из занимавших этот пост не говорил по-русски. Это просто гротеск какой-то", — считает сэр бывший посол Великобритании в России РодрикБрейтвейт.

Лорды признали, что в отношении России страны Запада практикуют двойные стандарты, и согласились с тем, что языком санкций с Москвой говорить бессмысленно. Это было бы полезно услышать британским дипломатам, но в отличие от представителей нашего посольства, они на этой встрече так и не появились».

В придачу еще один ничем не верифицируемый тезис: руководство обнищавшей Украины, видимо, из-за своего «природного людоедства» решило использовать средства, полученные от МВФ — понятно, на новый виток «братоубийственной войны». Можно ли угнаться за этим потоком фейков, пытаясь его хотя бы приостановить? Нет, конечно. Стоит ли этим заниматься? Да, но выходя за рамки «идиотического» дискурса, навязанного пропагандистами страны-агрессора. Ведь, перефразируя выражение Ленина, «один дурак может выдумать (и озвучить) столько фейковых новостей, что сотня умных не успеет подготовить для них опровержение».

Даже в не самой большой и изрядно ослабленной войной стране можно вести дела так, чтобы защитить массовое сознание своих сограждан. Честный диалог власти с населением по важным вопросам жизни в стране. Похоже на идеализм? Пока да.

Чем прозрачнее для граждан власть, тем меньше шансов у манипуляторов. Именно закрытость власти, кулуарность принятия решений создают для них благодатный режим.

НТВ, «Новости», 18.03.2015, 16:29

«ЛНР: Киев готовится к наступлению и может потратить деньги от МВФ на армию

Автор не указан. Выделенные Украине Международным валютным фондом средства могут потратить на войну в Донбассе. С таким заявлением сегодня выступил полпред ЛНР Владислав Дейнего.

После принятого Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса в Луганской республике опасаются того, что Киев может начать наступление. Полпред ЛНР Владислав Дейнего считает, что украинские силовики заняты строительством укреплений, а те деньги, которые не так давно поступили в страну от МВФ, могут пойти на военные расходы, передает "Интерфакс".

Владислав Дейнего, полпред ЛНР: "Похоже, что Киев готовится к новому витку эскалации, они подтягивают технику и строят укрепления. Есть информация, что тот транш, что они получили от МВФ, они планируют потратить на восстановление военного потенциала, и тогда, видимо, восстановив силы, начать наступление. Нам бы очень хотелось, чтобы обошлось, и эскалации все-таки не было. Как объяснить это Киеву, сейчас непонятно".

Накануне Верховная рада приняла поправки, согласно которым особый статус районы Донбасса получат только после проведения выборов в соответствии с украинским законодательством. При этом другим постановлением депутаты признали часть районов Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями.

Это решение украинского парламента глава МИД России Сергей Лавров назвал грубым нарушением минских договоренностей. Дипломат обратился к коллегам из Германии и Франции с предложением в трехстороннем порядке отреагировать на решение Киева и заставить украинские власти вернуться к выполнению подписанного ранее соглашения».

В прошедшем обзоремы уделили внимание «полезным идиотам» — политикам и чиновникам, которые порой то ли из-за недостатка опыта, то ли из-за недомыслия, а то и сознательно подыгрывают месседжам роспропаганды. Что скрывать, этот фактор имеет место, его надо учитывать, по возможности избегать.

В обозреваемый нами период всем известные сюжеты вокруг «Укртрансгаза» и отставки губернатора Днепропетровщины Коломойского, конечно, не могли не стать «лакомым куском» для российского ТВ. Тут были и «схватка олигархов», и батальоны Нацгвардии, направляемые Порошенко из центральных областей в Днепропетровск — видимо, для подавления «олигархического восстания».

Не уверены, что нежелание подыграть кремлевским манипуляторам как-то уж сильно повлияло на более-менее благополучный исход упомянутого конфликта, были там факторы посущественнее. Но то, что и эта мысль — не лить воду на мельницу злорадствующего противника — несколько отрезвляла всех участников процесса, вряд ли можно оспорить.

И это подтверждает простую мысль о том, что в военное время «полезные идиоты» находятся по обе стороны линии фронта…

«Россия», «Вести», 23.03.2015, 21:53

«Жители Луганска требуют от Киева снятия экономической блокады

Автор Дмитрий Петров. В Луганске прошел митинг против экономической блокады. Его участники потребовали от президента Порошенко соблюдать минские договоренности и выплатить местным жителям все долги по зарплатам и социальным пособиям. Многие пожилые люди и инвалиды в регионе живут буквально впроголодь. Тяжело приходится даже молодым и здоровым — работа, на которой платят деньги, стала в городе редкостью.

Украина ежедневно только усиливает экономическую блокаду Донбасса. И тяжелее всего в этой ситуации работникам бюджетной сферы. Они каждый день ходят на работу, обеспечивают жизнедеятельность республиканской столицы и других городов и поселков ЛНР. И делают это все за чисто символическую плату.

В понедельник бюджетники собрались в самом центре Луганска, чтобы потребовать от Киева снять блокаду, выплатить долги по зарплатам и пенсиям и восстановить работу банковской системы.

Больше всего — студентов. В Луганске — более десятка высших учебных заведений. Крупнейшие — Национальный университет имени Шевченко, Национальный аграрный университет и Медицинский.

Сейчас, когда в республике нет денег, нет работы, многие студенты оказались перед выбором — а стоит ли вообще учиться. "Люди недоедают. Многие. Некоторые дети-сироты у нас учатся, - рассказывает студент Луганского государственного медицинского университета Андрей Пилипчук. — Сиротам ничего, естественно, не платят. Раньше платило государство деньги. Они на это жили. Сейчас не платят. Гуманитарная помощь приходит. Они что-то получают. Живут на это целый месяц".

В Луганских больницах сейчас нет систем, нет лекарств и даже перевязочных средств. Только системе здравоохранения Луганской народной республики Киев задолжал 20 миллионов гривен. Но, судя по всему, закрывать свой долг не собирается.

Украина называет их сепаратистами. Но ведь эти люди все 23 года украинской независимости платили со своих зарплат налоги в общий бюджет. И честно заработали право на заслуженный отдых.

"Особенно это выражено на чернобыльцах, которые не получают ни медицинской помощи, ни гуманитарной, которая могла бы поступать с разных стран, — отмечает председатель общественной организации "Союз Чернобыль" Игорь Рыбалко. — Чернобыльцы выполняли долг для Украины и спасли Украину. А теперь мы остались ни с чем и ни с кем".

Но на такое поведение Киева ЛНР не собирается отвечать взаимностью. Главное — сохранить мир и единство, заявляет Игорь Плотницкий. Перемирие луганчане рассчитывают использовать с максимальной пользой. Да, сегодня в республиканской столице так и не начали выплату пенсий, но руководство ЛНР планирует к началу апреля все-таки накопить необходимый объем наличности — в гривнах и рублях, чтобы рассчитаться с получателями пособий, а нехватку лекарств можно будет восполнить за счет запуска собственного фармпроизводства, которое было остановлено прошлым летом.

На сегодняшней пресс-конференции Плотницкого спросили, не опасается ли он за свою жизнь, ведь, наверняка, Киев объявил на него охоту. "Я бронник не ношу, езжу на обычной машине, — ответил глава ЛНР. — Ну, не станет меня. Что это изменит? Народ-то свой выбор сделал, и воля от этого не изменится. Для нас Гитлер и Бандера — не герои, и никто другой их не признает".

А главное — их не признает народ Луганщины, который слишком хорошо знает, чем страшна майданная власть. Тем более что внутри украинской элиты, которая стоит за войны, единства нет давно, о чем и свидетельствует очередное противостояние олигархов. "Они начинают выстраивать отношения, чтобы в будущем, после проигрыша, сохранить собственность, недвижимость", — резюмирует Игорь Плотницкий».

Моніторинг здійснюється громадською організацією «Телекритика» за підтримки «Інтерньюз Нетворк».

comments powered by Disqus