Прессы не бывает «в избытке». Особенно в зоне АТО…

Фото: mexicoinstitute.files.wordpress.com

Редакция «Телекритики» и MediaSapiens продолжает получать отклики донбасских журналистов на публикацию исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк в блоге на «Телекритике» «Преса Краматорська — інерція і джинса». Вчера мы публиковали материал «Взгляд из Краматорска: Иногда лучше не спешить» секретаря Краматорской городской организации НСЖУ Александра Олейника и главного редактора газеты «Донбасс» Александра Брижа. Сегодня дискуссию продолжает реплика главного редактора газеты «Вечерняя Горловка» Владислава Леошко, который сейчас работает в Краматорске. Мы также ожидаем от Оксаны Романюк анонсированной ею аналитики ИМИ о СМИ Краматорска.

Прошедший в Краматорске под эгидой ОБСЕ Восточноукраинский форум «Восстановление через диалог» стал интересен не только актуальностью поднятых здесь проблем, но и теми отзывами, впечатлениями, которые увезли из нынешней столицы неоккупированной Донецкой области его участники. Краматорск и сам, наряду со Славянском, Дружковкой, Константиновкой, выдержал год назад более чем трехмесячную оккупацию пророссийских сепаратистов, да и по сей день с трудом залечивает нанесенные войною раны.

Некоторые впечатления высоких гостей из Киева откровенно «улыбнули» местных. Так, молодой сотрудник Администрации Президента с трибуны форума признался, что его поначалу по выходе со столичного «Интерсити» в Краматорске испугал вид… военного с автоматом наперевес. Столь откровенные картины в стиле «милитари» киевлянин прежде наблюдал, по его словам, лишь в Египте. Потребовалось время, чтобы объяснить: присутствие людей в униформе цвета хаки с желто-голубыми нашивками, наоборот, жителей подконтрольного Украине Донбасса после изгнания «гиркиных» и «бабаев» только радует. Тревожиться люди начинают здесь по иной причине – если им вдруг долго не встречаются воины ВСУ…

Ну а что же «зацепило» на Донбассе представителей медиа? Об этом можно судить в том числе из блога уважаемой директора Института массовой информации Оксаны Романюк «Пресса Краматорска – инерция и джинса» («Телекритика», 15.05.2015). По мнению коллеги, на 200 тысяч жителей в городе очень много прессы: «7-8 еженедельников, и все как под копирку – инерция, джинса и ни о чем». В Краматорске, который так и не обзавелся, мол, своим телеканалом, по словам Оксаны, «есть, может, один вебсайт»… Уточняю: в Краматорске сегодня не один, а по меньшей мере два солидных вебсайта – «6264» и «Краматорск. ИНФО». Что до печатных изданий, количество которых визитерам из Киева может показаться «изрядным», то речь, напомню, о зоне АТО, где фактически идет война, в том числе информационная…

Позволю себе сравнение: по другую сторону блокпостов, в одной лишь оккупированной российско-террористическими войсками Горловке, сегодня не работают заводы и шахты, закрываются автозаправки и супермаркеты, – зато газет, в том числе новоявленных сепаратистских, регулярно выходит как минимум пять. Тамошний агитпроп, видимо, придает особое значение борьбе за умы (даже если объективная картина внушает этим умам противоположное) и настроения получателей информации. А вот на нашей, подконтрольной Украине территории Донецкой области, которая освобождена еще в июле 2014-го, до сих пор не возобновлен выход ни одного (!) из печатных изданий региональной власти. Областная государственная телекомпания, к слову, возобновила свое вещание лишь более месяца назад. Но когда напомнивший об этом факте губернатор области генерал А.Кихтенко подтвердил планы начать выпускать и областную газету, на форуме вновь последовала критика: мол, не будет ли такое издание инструментом некоего «пиара» областной госадминистрации?.. Знакомая довоенная риторика, не так ли?

Не обошлось в обсуждениях с мест и без привычных по былым временам размежеваний прессы на «белую» и «черную», на «хорошую» и «плохую», на «свободную» и «коммунальную»… Как будто бы не было за это время на Донбассе ни пресловутой «русской весны», ни сотен тысяч беженцев, ни более шести тысяч погибших как цены расплаты в том числе за информационный вакуум, за межжурналистский раздрай, использованный позднее оккупантами в своих недобрых интересах, под насаждение чуждой Украине идеологии, под деструктив.

Спору нет: пресса городов Донбасса, в том числе Краматорска, далеко не совершенна. А еще, что сильно на нее влияет, она бедна и, значит, готова, как и до Евромайдана, зависеть от тех, кто платит. Отсюда и обилие на страницах местных СМИ проплаченной джинсы, заказных репортажей, засилье «любимых» до одури нардепов (один умудрился стать героем объемных отчетов и интервью в номере местного издания аж трижды!).

И хотя Оксана Романюк справедливо сетует в блоге, что многие важные идеи форума, особенно в части построения независимых и ответственных СМИ (этой теме была посвящена здесь отдельная великолепная сессия) так и остались не услышанными местными журналистами, – стоит спросить: а были ли проинформированы о предстоящей встрече те же коммунальные СМИ, были ли их редакторы вообще приглашены на форум? Речь-то, напомню, здесь шла о восстановлении Донбасса через диалог, в котором должны участвовать не только «украинские высокие чиновники, послы других стран, интересные спикеры». Участниками этого диалога, как основы последующего воплощения лучших идей преобразования края, страны, должны быть активисты громад городов и районов Донбасса. И, конечно же, местные медиа, которым как никому другому известно, чем живет регион. Им всегда есть что рассказать на встречах, подобных недавней. Пригласить бы, главное, не забыли…

comments powered by Disqus