Гибридная война: когда население оказывается целью
Гибридная война — это в первую очередь война с населением. Население не видит в ней угрозы из-за ее нетрадиционного характера.
Сюжетология войны, террора и политики
Власть побеждает, управляя словами-символами, за которыми стоят сюжеты. «Фашист» — это тот, против кого можно применять оружие. «Распятый мальчик» становится очередной иллюстрацией зверства «фашиста». Всего этого нет в действительности, но оно массово растиражировано. Перед нами виртуальная действительность, которую порождают и удерживают для оправдания своих действий.
Коммуникации и гуманитарные изобретения
В свое время гуманитарным изобретением был роман, сегодня его сменили телесериалы. Роман был столь силен, что после текстов Гете или Карамзина начиналась волна самоубийств. Сегодня «Синие киты» интернета делают то же, но они индивидуально управляют будущей жертвой, а романы были массовым управлением, где самоубийство читателя было случайным, а не запрограммированным.
Диффузная война как разорванная во времени единая операция
Перестройка как вариант диффузной войны выполнила задачу захватить внимание всего населения. И в процессе захвата этого внимания произошла подмена метанарративов. Советский метанарратив был заменен «антисоветским». Горбачев мог традиционно продолжать говорить о ленинском пути, но глубинные процессы уже повели массовое сознание в другую сторону, а место старых героев заняли новые.
Политические войны: убить нельзя помиловать
Сегодняшние политические битвы, особенно в случае президентских выборов, несут не только большие ставки, но и огромные деньги. Политических противников не убивают в физическом пространстве, их уничтожают в пространствах информационном и виртуальном. Ведь кандидат должен получить свою легитимность именно в этих пространствах, чтобы потом избиратель в физическом пространстве проголосовал за него.
Войны без выстрелов, приносящие победы
Сильные игроки (страны или люди) оказываются таковыми во всех средах — физической, информационной и виртуальной.
Человеческое измерение гибридных и диффузных войн
Существует большое количество невоенных действий, которые по своей эффективности могут сравниться с кинетическими. И наиболее приближено к ним по множеству своих функций информационное оружие, применение которого население никак не ощущает. Информация кажется безопасной, она не стреляет и не взрывается. Но это только в физическом пространстве. В информационном и виртуальном пространствах она несет разрушения и непоправимые последствия. Сохраняя в неизменности физическое тело атакуемого, она успешно действует сквозь «приемник информации» — человеческий разум.
Социальные медиа: благо или опасность
Современный человек, лишенный религии и идеологии, получает свои социальные импульсы из потока информации, порождаемой медиа. Амазон диктует, как люди покупают, Гугл – как получают знания, а Фейсбук – как они общаются.
От военно-промышленного и военно-развлекательного комплексов к военно-медийному
Примером военно-медийного комплекса является использование Покемонов, когда пользователей отправляли в места проявленной полицией жестокости в расовых беспорядках, подталкивая их называть своих покемонов именами реальных жертв, что, как считают, также было одной из российских операций.
Информация против эмоций: кто побеждает
Управление с помощью эмоций несет в себе и серьезные опасности. Те, кто управляют своими эмоциями, легко могут управлять чужими, ведя за собой и все население, и отдельных его представителей.

Автори

К
С