Что скрывает гибридная война
Гибридная демократия распространена в мире больше, чем демократия подлинная. Главное — назваться демократией, а потом пусть попробуют опровергнуть.
От текстов к смыслам: смысловое оружие в действии
Cоветский Союз мог удерживать свои смыслы за счет закрытости, цензуры и репрессий, которые хранятся в памяти каждого по сегодняшний день. Существует закономерность, что смыслы, введенные с помощью травмы, могут быть выведены только с помощью другой травмы. Советские смыслы и сегодня действуют.
Информация как оружие: как и почему она может представлять опасность
Когда мы говорим об информационной войне как о реальности, нам следует задуматься, что и почему делает из информации оружие, что именно влияет на индивидуальное и массовое сознание, заставляя целые страны закрываться от чужих информационных потоков.
Новые механизмы пропагандистской войны
Пропаганда создает новую действительность. Население начинает смотреть на мир вокруг сквозь «пропагандистские очки», которые на него надели. Пропаганда может искривлять действительность или наоборот трансформировать ее в сторону позитива, хотя в реальности это негатив.
Пропаганда в обычной и гибридной войне
Гибридная война направлена на дестабилизацию атакуемой страны, для чего начинает поддерживать имеющиеся там контртренды в виде людей, идей и СМИ, которые могут помочь в деле делегитимизации власти и государства. Гибридная война осуществляет военные шаги, однако пропагандистская война направлена на то, чтобы доказывать обратное, что никакой войны нет и в помине.
Пропаганда в непропагандистских форматах
Пропаганда каждый раз оказывается сильнее человека, так как она все время работает с подобными «неопровергаемыми» сущностями, например, мифами. К тому же, пропаганда блокирует любые другие источники информации, так что альтернативные представления не попадают в массовое сознание.
Управление восприятием с помощью новостей
Самым известным методом управления массовым сознанием с помощью медиа является информационная повестка дня. Она состоит в удержании в информационном пространстве нужных тем, событий и интерпретаций. Читатель / зритель не интересуется событием, которое стоит за пределами 5–10 самых обсуждаемых.
Ловушки сознания
Украина и Россия, получив на вооружение разные мифологические системы вместо единой советской теперь легко могут отсеивать чужие новости как недостоверные, поскольку новости всегда соответствуют именно собственной модели мира, собственному мифу. Если это не так, то они отвергаются массовым сознанием как недостоверные.
Возвращение фигур Сталина и Гитлера в современность: массовая культура как пропаганда
Даже юмористическое появление Гитлера уже работает на нормализацию этого образа. Даже отдельный элемент типа усов Гитлера или усов Сталина в карикатуре могут активировать совершенно иное понимание, чем то, которое было записано в памяти людей, которые были сами непосредственными участниками исторических событий.
Пропагандистские интервенции как малые воздействия на большие системы
Пропаганда стала сильнее, чем раньше, поскольку старая тоталитарная пропаганда действовала в режиме монолога, когда все альтернативное было подавлено. Нынешняя пропаганда действует в режиме диалога, ее фоном является разнообразие мнений, которое она пытается заменить одним-единственным. И она научилась побеждать в таких неоднозначных для нее условиях.

Автори

К
С