Психотравмы в истории человечества
Весь XX век прошел под символами психологических травм наций и цивилизаций. Многие подобные негативные мегасобытия сформировали нации: холокост — евреев, геноцид — армян, голодомор — украинцев. 11 сентября как травма также сформировала дальнейшие стратегии безопасности для всего человечества.
Пропаганда уверенно шагает в будущее
Слово «пропаганда» как бы исчезло из оборота. Его просто заменили, ведь старое значение скомпрометировано тоталитарными государствами. Потому были придуманы новые термины. Теперь те же функции возложили на «стратегические коммуникации» и «операции влияния».
Новые особенности современной пропагандистской войны
Пример России показывает, как с помощью автоматических реакций на известные негативные символы можно добиваться восьмидесятипроцентной поддержки населения. При этом «фашисты/нацисты» взяты из одной эпохи, «хунта» - из другой, но все они вдруг возникли при описании сегодняшних событий на Украине.
Контрпропаганда как объект
На пропаганду всегда найдется контрпропаганда. Эти потоки призваны уравновешивать друг друга, но часто этого не происходит, так как один из них оказывается непропорционально сильнее. И тот, и другой потоки могут нести как позитив, так и негатив. Контрпропаганда борется с пропагандой, демонстрируя ее недостоверность.
Информация и влияние
Первые исследования по информационным войнам появились в конце прошлого века. Военные, которые их писали, обронили тогда фразу: самым незащищенным местом на поле боя является мозг солдата. И это понятно, так как все можно закрыть броней, только не разум.
Пропаганда как объект
Пропаганда — объект необычный, принимающий самые разные формы, потому ее изучение сопряжено с определенными трудностями. Речь о форме описания действительности под тем или иным углом зрения. Причем этот угол может каждый раз меняться.
Новые тенденции в управлении обществом с помощью коммуникаций
Интересным феноменом выборов Трампа оказалось то, что когда, казалось бы, был достигнут наивысший уровень управления избирателем, эта изощренная система вдруг рухнула.
Новые пути развития пропаганды
Сегодняшняя пропаганда уже не та, которая была вчера. Вчерашняя пропаганда порождалась в основном вертикально, от власти к гражданину. Современная пропаганда избрала «горизонтальный» путь, где присутствие власти скрыто, чем вызывается меньшее сопротивление ей. Завтрашняя пропаганда вообще будет иной.
Пропагандистское воздействие: на чужие мозги и на свой мозг
Порождение и удержание страхов стало одним из методов социального управления, которое активно реализуется с помощью визуальной коммуникации - телесериалов и кинофильмов.
Коммуникативный проект «Перестройка»: некоторые конспирологические версии
Перестройка была коммуникативным, а не только информационным проектом, поскольку была направлена на одновременную активацию населения.

Автори

К
С