Истоки эстетизации информационных и виртуальных потоков
Эстетика войны требует самых лучших технологий напоказ для устрашения своего противника и для демонстрации силы в случае внутреннего употребления.
Враг как важный элемент системы пропаганды
Герой усиливает врага, а враг усиливает героя. Герой не может существовать без врага, как и враг без героя. Враги хорошо активируют все нужные примитивные чувства, включая стремление сгруппироваться вокруг сильного лидера.
Покемон, поколение «Я» и Пентагон
Нас с неизбежностью ждут новые виды квазипокемонов. Это может быть Покемон рекламный, где в процессе поиска может проявиться прямая и косвенная реклама. Или Покемон протестный, зовущий людей на площадь, чтобы свергнуть ненавистного диктатора. Покемон пришел и уходить никуда не собирается, как бы его ни запрещали.
Покемон как синтез виртуальности и реальности
Покемон отражает прорыв виртуальности в реальность. Туристические поездки подстраиваются под покемонов, Пентагон запретил на своей территории ловлю покемонов. Как видим, заволновались все. Надо подождать еще реакции НАСА, ведь покемоны могут проникнуть и в космос.
Pokemon Go и цивилизационные конфликты
С Pokemon Go интересно то, что все, весь мир внезапно начал играть в одну большую игру, практически не пересекаясь друг с другом. Эта странная индивидуально-коллективная игра стала предметом споров и разговоров. Хотя игры с дополнительной реальностью уже были, игра Pokemon Go победила их всех.
Как Pokemon Go и другие технологии влияют на сегодняшний мир
Сегодняшние покемоны заменили и кино, и книгу как устаревшие варианты. Они дали пользователю яркий сюжет, забрав его у телесериалов, они дали погружение в виртуальную реальность, изъяв его из книги, они сделали новый синтез реальности и виртуальности, которого не было раньше.
Пять новых направлений трансформации информационной войны: будущие подходы
Даже такая старая технология как книга имеет большой до конца неизученный потенциал. Например, исследования о новых американских выборах говорят, что чем больше книг о Гарри Поттере прочел молодой человек, тем больше он склонен голосовать за Клинтон. Причем если человек почитал все семь книг, то его положительная оценка Трампа падает на 18%.
Пять новых направлений трансформации информационной войны: реализованные подходы
Информационная война России в Украине продемонстрировала новые методы и новые сферы для их применения. Среди новых подходов - поведенческая война, смысловая война и когнитивная война.
Как создаются иллюзии: тоталитарное счастье
Советский Союз обладал очень сильной виртуальностью и слабой материальностью. СССР и проиграл из-за слабой материальности. Открытие границ (информационных и реальных) продемонстрировало реальность другого мира, который в подсказке нашей пропаганды все «загнивал» и «загнивал», но все же жил лучше и поэтому выглядел успешнее, чем мы сами.
Как строятся иллюзии: интернет
Интернет однотипно помогает человеку «прокричать», как ему кажется, громко, хотя эффект этого «крика» нулевой.

Автори

К
С